当前位置:首页  > 新闻动态
毕节市圆满完成2020年全国青少年高校科学营活动
2020/9/1 14:50:03   来源:本站   作者:管理员   人气:625次

    为促使青少年高校科学营活动在新冠肺炎疫情防控常态化要求下保持活力、迭代升级,中国科协、国家教育部共同主办了2020全国青少年高校科学营(云上科学营)活动。活动主题为“科技梦青春梦中国梦”,营员借助网络平台、以互动的方式参与。按照贵州省科协、贵州省教育厅的安排部署,毕节市科协、科技馆积极开展了组织工作。


纳雍一中营员集中参加“云上科学营”辽宁大连理工大学分营线上活动

    本次云上科学营活动共分为3个阶段进行,时间为81日—29日。第一阶段为主办单位向全体营员邮寄了培训资料。第二阶段为营前培训。811日下午,贵州省各市、州科协项目主管、全体带队老师及营员通过腾讯会议系统接受了营前培训。贵州科技馆领导介绍举办“云上科学营”活动的目的和意义,同时要求指导带队老师认真履职,确保活动效果。省级项目主管指导进行网络平台操作、讨论和解答问题,发放了营员使用手册。第三阶段为开展“云上科学营”线上活动。81721日,毕节市第一中学的11名师生参加了北京大学分营活动;202082430日,纳雍、威宁、赫章县的33名师生分别参加了辽宁大连理工大学、大连海事大学和东北大学3个分营的活动。

纳雍一中营员集中参加“云上科学营”辽宁大连理工大学分营线下科学实践与体验活动

    在有关高校的积极支持下,云上科学营的活动开展得丰富多彩。营员们云游大学校园、与名家大师面对面、参观重点实验室、参与线上科研实践、与朋辈互动交流。大家围绕资源包列出的科学问题进行线下科学实践与体验,认真向专家请教,专家们认真解答关切问题,让营员们感受到专家们严谨的科学态度,深受启发和教育;大学生们也乐于向营员们传授成才经验,“云上科学营”成为高中生与大学生互动的朋友圈,正能量在“云上科学营”充分释放。营员们纷纷反映,他们通过参加活动,领悟了科学精神,探索了科技世界,感受到大学文化,体验了大学生活,受益匪浅。

    为增强青少年高校科学营活动社会影响力,广泛宣传科学家精神,814日,毕节市积极组织各有关学校和青少年关注活动平台,以编外营员的身份参加参与“开营第一课”,自行观看活动直播、录播内容,浏览网上活动相关资料等。

(撰稿:龙淑云;审核:祖晓萍)




版权所有 @ Copyright 2013. 毕节市科学技术协会
黔ICP备13004617号-1