当前位置:首页  > 科协党建
毕节市科协赴威宁县赫章县调研指导工作
2020/6/23 9:48:16   来源:本站   作者:管理员   人气:2410次

6月17—18日,市科协党组书记、主席谢平贵率党组成员、副主席陈岚及市科技馆负责人赴威宁县、赫章县,对中国公民科学素质抽样调查迎检、凝聚群团力量助力脱贫攻坚群团工作站及市科协扶贫联系点脱贫攻坚等工作进行了调研。

为期两天的调研,谢平贵一行深入威宁县科协、威宁县五里岗街道燎原社区朝阳新城、威宁县大街乡嘎基村和赫章县水塘堡乡塘口村、赫章县金银山社区,开展了认真、细致的工作,发放科普宣传资料1000余册

 在威宁县五里岗街道燎原社区朝阳新城调研群团工作站建设

调研组一行认真听取威宁县科协副主席赵锟关于全民科学素质工作和第十一次中国公民科学素质抽样调查迎检工作的汇报后,谢平贵同志对近期的工作提出了要求:县科协一定要认真履职,把脱贫攻坚与提高群众的科学素质相结合,持续加大科普宣传力度,扎实做好迎接第十一次中国公民科学素质抽样调查各项准备工作,确保公民科学素质比例达到4.8%的目标,顺利通过省、市检查验收

威宁县委副书记王荣猛、大街乡党委书记颜志陪同谢平贵一行在嘎基村调研

威宁县大街乡嘎基村,谢平贵一行深入了解“一达标两不愁三保障”、 “一月一入户”、“一村一方案”、“一户一清单”的落实情况,查看了第五村民组的村容村貌整治、危房改造旧房拆除及村卫生室运转情况。在走访贫困户时,关心他们的生活、收入、健康,询问低保、教育、卫生等有关扶贫政策落实是否到位,对留恋故土不愿搬迁的贫困户,耐心细致地宣传国家的惠民政策。威宁县委副书记王荣猛、大街乡党委书记颜志陪同调研。

调研组在威宁县大街乡嘎基村动员贫困户搬迁

市科协驻村第一书记汇报了脱贫攻坚开展情况:该村贫困户村档案资料完善;产业结构调整到位,市科协资助的项目中草药半夏长势良好;目前的工作重心是按照补齐短板的要求提高群众的生活质量,对家庭环境卫生进行整治,向困难群众赠送家具、卫生及厨房设施,让他们不仅有房住,而且居住环境整洁。王荣猛同志肯定了大街乡和嘎基村取得的成绩,他要求大街乡干部和嘎基村村两委,要进一步增强“大战90天”的责任感和紧迫感,团结聚力,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,把精力全部用到脱贫攻坚工作上。谢平贵同志叮嘱驻村干部,现在距离脱贫攻坚任务完成时限越来越近,容不得丝毫懈怠和半点马虎,要抓紧开展查漏补缺,在村户档案资料的进一步完善上、群众对脱贫攻坚的满意度上持续用力,确保嘎基村如期脱贫摘帽。

在赫章县水塘堡乡塘口村,谢平贵一行与市科协派驻水塘堡乡帮扶干部、塘口村驻村工作队进行座谈,详细了解塘口村“大筛查大遍访大整改”工作推进及补齐短板情况,检查了贫困户一户一档和一户一袋资料,还查看了塘口村危旧房拆除现场。截止目前为止,该村的贫困户已从59户264人下降至4户15人,危旧房拆除工作有序进行,将如期完成工作任务。

 在赫章县水塘堡乡塘口村调研危房改造旧房拆除现场

确保省委、市委“新市民·追梦桥”工程有关工作落实到位,调研组赴威宁县五里岗街道燎原社区朝阳新城、赫章县金银山社区两个易地扶贫搬迁安置点指导工作,对两个安置点新建的“科普中国·社区e站”及科普工作室的科普基础设施运行情况进行测试,向社区负责人了解群团工作站围绕“新市民·追梦桥”工程开展工作的情况及存在的困难。陈岚同志建议工作要结合实际、理清思路、突出特色、打造样板,坚持出实招、出良策、求实效,推动群团工作站的示范性建设,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强保障(撰稿:祖晓萍:审核:陈岚)

版权所有 @ Copyright 2013. 毕节市科学技术协会
黔ICP备13004617号-1