当前位置:首页  > 科学普及
毕节市科协到黔西县开展科普中国e站转型升级工作调研
2020/6/3 16:25:18   来源:本站   作者:管理员   人气:3515次

2020年6月2日,毕节市科协党组书记、主席谢平贵、副主席罗丽、科普部部长孙超一行到黔西县开展科普中国e站转型升级工作调研。


听取汇报

调研组一行,首先听取了黔西县科普中国e站建设情况、使用情况和整改情况汇报,随后,调研组随机抽取了大关镇建设的农村e站进行实地查看。大关镇建设有两台科普农村e站,一台建设在镇便民服务中心,一台建设在美丽乡村建设示范村邱林村,该镇科普农村e站采取“融”“转”措施,在设备原有软件基础上,加入了基层党建、民政服务、志愿者服务等内容,并形成与手机相连的二维码,群众只需扫一扫,就可以实现办事预约、咨询等服务,有效提升了科普中国e站使用效率。


详细了解e站“融”“转”情况

    调研结束后,谢平贵对黔西县科普中国e站转型升级工作取得的成效表示肯定,同时要求,县科协要把e站转型升级成功案例中好的做法经验总结好,全面推广好,切实发挥e站服务基层、服务群众的作用,进一步服务基层社会治理发展需要,推动科普服务重心和资源向基层下深,为群众提供更加精准化、精细化的服务。

    黔西县自2016年来,通过省、市科协配套和县科协自筹,共建设有科普中国e站17台,其中校园e站1台,社区e站4台,农村e站12台;校园e站建设在乡镇中学,社区e站其中2台建设在城市社区(易地扶贫搬迁安置点),另2台建设在农村社区,农村e站11台建设在乡镇便民服务中心和部分科普示范村,1台建设在科普示范基地。经逐一排查使用情况,根据中国科协要求,按照“融、转、精、移、退、停”整改措施对所有e站进行了全面整改。下一步县科协将不断加快科普中国e站建设,拓展e站的宣传载体,以科技志愿服务为引领,充分依靠新时代文明实践中心(站)、基层便民服务中心等基层公共活动阵地,助力科普服务能力的提升。撰稿:曾量 审核:周铭春)

版权所有 @ Copyright 2013. 毕节市科学技术协会
黔ICP备13004617号-1