当前位置:首页  > 新闻动态
市科协积极引导产业调整 助推嘎基村精准扶贫
2019/9/11 10:37:34   来源:本站   作者:管理员   人气:112次

产业发展是打赢脱贫攻坚战的有力举措,只有产业发展起来了,带动贫困户群众素质能力提升了,“输血”变为“造血”,才能实现持续增收,从而彻底拔掉穷根。毕节市科协帮扶威宁自治县大街乡嘎基村以来,组织单位驻村第一书记注重产业长短结合,以短平快产业为主,积极帮助推进产业发展,助推精准脱贫。

市科协驻村第一书记吴宽斌结合嘎基村实际情况,率领群众依托传统种养殖优势成立专业种养殖合作社,投资10余万元,群众投工投劳修建圈舍400余平方米,提供就业岗位50余个,带动安置贫困户20余户,每户年收入达5000余元,积极推进产业结构调整,全村已调整700亩板栗、花椒400亩、苹果100亩,核桃100亩,蔬菜300余亩。

贫困户在大棚蔬菜育苗基地采种苗

通过调研走访,了解群众需求,吴宽斌了解到蔬菜种植是嘎基村传统种植项目,也是该村的脱贫的主要途径。吴宽斌组织贫困群众积极参加乡政府引进的龙头企业,参与建设蔬菜种植扶贫示范基地学习相关种植技术,让贫困户既有收入还能提高种养殖技术。现在,嘎基村建有大棚98个,每年给40余户农户带来总收益20万元,吸纳20户贫困户劳动力在香菇棚务工,给贫困户带来收益10万左右。发展“三白”110余亩,带动26户贫困群众就业,为贫困户增加收入3万多。

贫困户在栽种莲花白

嘎基村结合实际,强化“造血”功能,统筹谋划,科学布局,构建了种养殖业、农产品加工业、切纸加工业等,为促进脱贫攻坚输入了不竭内生动力。(撰稿:吴宽斌;审核:王立)

版权所有 @ Copyright 2013. 毕节市科学技术协会
黔ICP备13004617号-1