当前位置:首页  > 科技人才
黄大年:一定要出去,一定要回来
2019/5/25 11:10:54   来源:本站   作者:管理员   人气:352次

有的人离去了,却还活在大家心中。2017年1月8日,地球物理学家黄大年终于停下了追赶,胆管癌手术后的并发症将他的生命定格在58岁。


“一定要出去,一定要回来”

黄大年是国际航空地球物理研究领域的著名科学家。在国内,他带领着全国各院校400多名师生开展跨学科研究。他的思维独特,方法超前,集纳各方研究成果,用于特殊领域。

黄大年几乎把所有精力都投入地球物理研究,他回国前在英国剑桥ARKeX航空地球物理公司任高级研究员12年,长期从事海洋和航空快速移动平台高精度地球微重力和磁力场探测技术工作。根据这项技术,能确定海下是否有石油等矿藏,水下是否有潜艇等异物入侵。

“一定要出去,一定要回来。”这是黄大年的信念。随着自身研究能力的提升,和对其他国家一些项目的参与,黄大年了解到我国发展海洋经济的需求,深感自身责任重大,回国的愿望越加迫切。他在大西洋深处与美国某公司开展技术攻关研究时,辗转接到父亲离世前最后一通电话:“儿子,你可以不孝,但不可不忠,你是有祖国的人!”

科学无国界,科学家却有自己的祖国,祖国高于一切。黄大年积累着能量并等待着机会。2008年国家制定“海外高层次人才引进计划”即“千人计划”,黄大年认为在国内开展他所从事研究的学科条件基本具备。

2009年,回到母校6天后,黄大年与吉林大学签下全职教授合同,入选国家“千人计划”。他没有跟有关部委谈1分钱经费的事,最后却得到4.4亿元的科研经费,组成面向全国的高层次跨学科科研团队。

黄大年回国在国内外引起很大反响,他放弃了英国伦敦的高级别墅以及同妻子共同购置的两个诊所。他曾玩笑似的讲起当初回国时的情形:“像逃亡一样离开,房、车、满库房的药品,都顾不上了。”

著名美学家、教育家朱光潜说过,做人到极致就是以入世的态度做事,以出世的态度做人。出世就是不苛求利益,超脱世俗;入世就是全力以赴,竭力争取。

“竭尽全力、鞠躬尽瘁、不计得失。从海漂到海归,得益于国家强大的后盾。只要大家努力和坚持,一定能实现强国梦……青春无悔、中年无怨、到老无憾。”

“叶落可以归根,但作为高端科技人员在果实累累的时候回来更好,最有价值,带着经验、技术、想法和追求回来,实现报国梦想。”这是黄大年回国后不久在他的微信朋友圈中写下的两段话。


“拼命黄郎”

“惜时如命”“科研疯子”“拼命黄郎”,这些都是对黄大年生前工作状态的真实写照。

对他而言,非常态的工作才是常态。“黄老师几乎每天都工作到凌晨,出差的路上都在打电话,飞机上都在写材料。事无巨细,每一个文件,每一封邮件,甚至每一条信息,他都完成得极认真。”黄大年的工作秘书王郁涵在报告会的发言中回忆道。

“这个会议上不能没有吉大的声音;那个研讨的题目我在国外的时候比较了解,要帮助他们少走不少弯路……”每当大家苦劝黄大年不要太辛苦时,他是嘴上答应着,又照常把工作行程排的满满当当。每当问他出差坐什么时候的航班时,黄大年总是头也不抬地说:“就今晚最后一班吧!”

黄大年回国后,心里一直很急,因为从世界顶尖的科研机构回来的他,深知中国在对应领域与世界领先水平的差距,他要通过加倍努力工作来追赶。

只要不出差,黄大年都是办公楼里走得最晚的那位,每次都是工作到办公楼熄灯。有一次,办公楼装修,布满了脚手架,当他借着手机的微弱灯光照路时,不小心被脚手架绊倒摔伤。第二天,他还是一瘸一拐地来上班。

“努力”二字已不足以道出黄大年的工作状态,他的努力更准确地说是拼命。“那是2016年6月的一天,黄老师的办公室传来‘砰’的一声,我跑进去看到他躺在地上。把他扶到沙发上后,他让我们帮他掏出了口袋里随身带着的速效救心丸,吞下去几粒并休息了二十来分钟后,黄老师便去接着去其他办公室布置接下来的工作了。”王郁涵的这番讲述,让会上许多人感到敬佩又痛心。“第二天答辩之前,他从怀里拿出那瓶速效救心丸,含进嘴里几粒,调整一下笑容就上台了。”

其实,在英国的时候,黄大年是一个特别会生活的人。做饭、烤肉、办派对,剑桥的别墅从里到外都是他和夫人亲自动手打造的,花园里鲜花果子满树都是。回国后,黄大年的生活便让步于工作,以“把每一天都当成生命最后一天”的态度超负荷工作着,直到2017年1月8日。


因材施教,每个学生都是璞玉

在英国时,黄大年一部分工作就是带年轻团队。回国后,他迫切地要“带出一批像样的年轻人,就是能到国际舞台上,能够站得住脚,能够有话语权,甚至掌握领先科技的一批人”。

“他非常着急的就是这件事,最愿意做的就是教书育人,最看重的是教师身份。”地探院党委书记黄忠民十分了解黄大年。

2010年,黄大年担任“李四光试验班”班主任。助手于平说,在黄大年看来,每一个学生都是一块璞玉,只要因材施教都能成才。

在生活上,黄大年用父亲般的慈爱呵护学生,事无巨细。夏天,他让妻子给学生们煮绿豆汤;雾霾天,他给同学们准备口罩;学生丢了钱包,他给掏生活费;学生母亲罹患疾病,他得知后毫不犹豫地提供经济援助,并帮助联系医生;他为参加国际学术会议的学生报销路费,甚至还资助过多名出国留学的学生。他兜里的钱随时可以掏出来供大家使用。

黄大年的亲人在他去世后帮助整理后事,发现他的卡里只有10万元,要知道吉林大学一年的聘金就是80万元。

黄大年对自己的生活却没什么要求,他的得意门生卢鹏宇讲了黄老师带他到上海出差的故事:黄老师的所长同学请他们吃饭,老师提出到一个桂林米线店吃几元钱的米线,竟然连续几顿饭都在那里吃。“严师”“慈父”,是学生对黄大年的定义。

中国科学技术协会副主席、中科院院士施一公这样评价黄大年,“他是最单纯的忠心赤胆的海归科学家,单纯到为了祖国和科学事业的发展从不计较个人得失,倾注全部精力。他是一代人的楷模,是中国知识分子的楷模,是460万留学生的楷模,他的精神感染激励的是一个领域、一批学子、一代人。”

习近平总书记作出重要批示,要学习黄大年心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

黄大年生命的最后一段是这样度过的:2016年11月28日晚,在北京飞往成都的飞机上,黄大年因腹部痉挛昏迷。29日正常到会场。12月8日从北京出差回长春住进医院。第二天起,他有计划地叫学生来病房布置学习计划,安排工作。第三天他在短信里对校领导说“争取两周内重返岗位,治疗期间不会对工作有影响”。12月13日,把合作者王献昌等人让到病房沙发上,他坐在小板凳上与两人谈了两个半小时的工作。14日手术,昏迷。

黄大年因大我而忘却小我,他最爱唱的一首歌是《我爱你,中国》。在微信朋友圈,他曾这样写道:“没有‘心情的阳光’和聊以自慰的‘艺术陶醉’就不会有始终如一的坚持,初衷不变,童心难改。幸运的是,回归母校与诸位知根知底的伙伴们为伍,一路走来开心愉快,走多远算多远,倒下就地掩埋。” 



(内容来源于“科技工作者之家”科界SciMall 平台

版权所有 @ Copyright 2013. 毕节市科学技术协会
黔ICP备13004617号-1