当前位置:首页  > 县区科协 > 黔西县科协
黔西县科协主席罗凯一行到科普示范基地开展科普工作调研
2019/4/11 17:13:16   来源:本站   作者:管理员   人气:219次

4月9日,黔西县科协主席罗凯一行3人到观音洞镇金源农牧能繁母牛养殖科普示范基地开展科普工作调研。 


黔西县科协主席罗凯参观饲养基地

黔西县金源农牧发展有限公司成立于2012年12月,基地于2013年8月7日建成投入使用,主要是以本地黄牛为母本、西门塔尔牛为父本进行繁殖。2015年获毕节市畜牧水产经营市级重点“龙头企业”称号;2018年12月获毕节市科协命名为“毕节市科普示范基地”。

公司占地27亩,现已建圈舍8780平方米,草料棚600平方米,消毒室10平方米,饲料加工房200平方米,办公用房200平方米,饲料厂房500平方米,隔离舍130平方米,目前存栏牛有500余头。公司现有固定职工30人,其中:职业兽医师1人,助理兽医师2人,工人27名。常年与周边200余户农户合作种植牧草1300余亩。

2018年黔西县金源农牧发展有限公司积极主动参与到脱贫攻坚工作中,充分发挥企业资源作用,在养殖上采取“1+3”运作模式:“企业+科研业务部门+基地+农户”,将产业和扶贫有机结合起来,按以牛作价、先借后还(出栏后才付款)的方式发放能繁母牛给贫困户,与贫困户签订养殖合同,每户领养数额不超过3头,犊牛在贫困户喂养期间,公司对贫困户进行养殖技术培训与指导,防疫所花的费用由本公司负责,其余费用由贫困户负责,养殖期限为贫困户领养犊牛之日起6个月至10个月,待养殖期限满后,贫困户将所领养的犊牛归还给公司,公司将以当时市场价格对归还的犊牛进行评价,在将评价后的价格减去3000元的本金,余下的金额就全部归贫困户。

据悉,现公司与200余贫困户签订养殖合同,发放能繁母牛200余头。半年来公司组织集中养殖技术培训3次,约600余人次参加,每月开展巡回现场技术指导达百余次,所发放能繁母牛成活率达100%。养殖期满后,每头能繁母牛能为贫困户增收5000元左右。

黔西县科协主席罗凯在工作调研过程中向金源农牧发展有限公司提出要求:作为市级科普示范基地,要充分发挥好基地示范带头作用,“手把手”把养殖技术教给农户,充分利用好企业资源,做好产销工作,真正发挥“龙头企业”作用,带动农户搞好、搞强、搞大产业,共同致富奔小康。(撰稿:曾量  审核:罗凯)

版权所有 @ Copyright 2013. 毕节市科学技术协会
黔ICP备13004617号-1