当前位置:首页  > 新闻动态
二届市委第四轮巡察向市科协反馈巡察情况
2018/12/29 14:49:53   来源:本站   作者:管理员   人气:575次

根据市委巡察工作领导小组部署,12月26日,市委第二巡察组向市科协反馈巡察情况。市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员聂勇出席会议,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第二巡察组组长朱钧反馈了巡察情况。市委第二巡察组副组长李华传达了市委周建琨书记在市委常委会听取二届市委第四轮巡察情况汇报时的讲话精神。市科协党组书记、主席谢平贵主持会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据市委统一部署,2018年8月31日至99日,市委第二巡察组对市科协开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻省委、市委巡视巡察工作方针,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及省委巡视整改落实情况等方面开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会会议报告了有关情况。

朱钧指出,市科协党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,不断加强党的建设,从严治党有序推进,充分发挥了联系党政和广大科技工作者的桥梁纽带作用,在脱贫攻坚进程中发挥了良好推动作用。但是,本次巡察发现存在如下问题:坚持党组民主议事规则不到位,政治意识不够强,党组会议记录不规范,学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想不够深入意识形态工作责任主体和主体责任未明确,对意识形态工作重视不够、阵地管理不到位,“三会一课”制度执行不到位,开展组织生活不健全,指导基层党建工作不够到位,党支部会议记录不规范,工作作风不严不实、发放评审费程序不规范,公务用车管理不到位,“三公经费”使用不规范对外出学习培训管理审核把关不严,落实“两个责任”不够到位,全面从严治党责任未层层压实。针对存在问题,朱钧提出了整改意见:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,加强对习近平总书记关于意识形态工作,关于科技创新的系列重要讲话精神的学思践悟,严格落实“两个责任”,增强“四个意识”,坚决“两个维护”,进一步加强作风建设,增强政治意识,提高政治站位,围绕脱贫攻坚“113” 攻坚战和乡村振兴战略,积极开展科技教育、科普宣传、科学实验和科技比赛活动,普及科技知识,提高全民科学素质,为全面打赢脱贫攻坚战,实现伟大复兴的中国梦贡献力量。

李华在传达市委周建琨书记讲话精神时强调,市科协党组要认真贯彻落实周建琨书记的讲话精神,抓好落实巡察整改工作。一是要提高政治站位,深刻认识抓好整改的政治意义。充分认识巡察整改工作的重要性,践行“两个维护”,牢固树立“四个意识”,从讲政治高度,不折不扣推进整改落实。二是强化问题导向,坚决推动巡察问题整改落实。对巡察反馈问题要照单全收、主动认领、深刻反思,在压实整改责任上下功夫、务求整改实效上下功夫、严肃问题整改上下功夫。三是扛起政治责任,坚定不移推动巡察整改问题向纵深发展。坚持从严整改、从细整改,体现整治担当,层层细化整改措施,确保全面整改落实。

谢平贵表示,巡察提出的反馈意见,指出了市科协党组在党的建设、从严治党及日常管理工作中存在的问题和不足,为我们把了脉、会了诊,指出的问题精准,提出的整改意见和建议非常中肯,具有很强的针对性和指导性。这次巡察,是对我们科协工作的全面体检和有力促进,为今后进一步搞好各项工作注入了强大动力。对巡察组反馈的问题,市科协党组照单全收,严肃对待,坚决整改,确保事事有着落,件件有回音,桩桩有结果。下一步市科协党组将紧密结合工作实际特别是2019年工作安排,以严肃认真的态度,强化责任落实;以求真务实的作风,逐项抓好整改;以抓铁有痕的劲头,强化跟踪督办力度。真正把反馈意见和建议转化为提升各项工作的助力和动力,凝心聚力推动科协系统各项事业的发展。

聂勇要求,市科协党组要认真学习领会市委周建琨书记的讲话精神,对市委巡察组反馈意见,要诚恳接受、照单全收、严肃对待、坚决整改。要坚定“两个维护”,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。要坚持立行立改,全力担当巡察整改政治责任。要注重成果运用,充分发挥巡察整改标本兼治作用

市委巡察办有关同志、市纪委市监委派驻第二纪检监察组有关同志出席会议,市科协机关干部职工、市科协下属事业单位市科技馆领导班子成员、市科协退休干部代表参加会议。

版权所有 @ Copyright 2013. 毕节市科学技术协会
黔ICP备13004617号-1