当前位置:首页  > 文集荟萃
怎样在教学中把握学生创新灵感
2018/5/3 8:53:53   来源:本站   作者:彭云   人气:4088次

  怎样在教学中把握学生创新灵感

贵州省毕节四小   彭云

电话:13984727958

     摘要: 学生科技创新灵感来源于学生自身生活、学习。他们在使用现有的工具、学具的过程中,一些工具或者学具使用起来不方便,产生想要改进或者自己设计一个工具或者学具的新想法。新的想法一旦产生,就会在大脑中内观地产生新作品的模型。这种大脑中的模型是学生初步的突发性思维,也即是学生的灵感思维。教学中怎样适时地把握学生这种突发性的灵感思维,创造出新的作品来呢?

   关键词:把握    创新    灵感

创新是指以现有的思维模式提出有别于常规或常人思想的见解,利用现有的知识经验和物质,在特定的环境中,本着理想化需要或为满足社会需求,而改进或创造原来不存在或不完善的事物、方法等,并能获得一定有益效果的行为。 灵感也叫灵感思维,科技活动中瞬间产生的富有创造性的突发思维状态。学生科技创新灵感来源于学生自身生活、学习以及他们在现有的知识经验的基础上产生的无中生有的作品。他们在使用现有的工具、学具的过程中,一些工具或者学具使用起来不方便,产生想要改进或者自己设计一个工具或者学具的新想法,以期达到自己的理想。新的想法一旦产生,就会在大脑中内观地产生新作品的模型。这种大脑中的模型是学生初步的突发性思维,也即是学生的灵感思维。教学中怎样适时地把握学生这种突发性的灵感思维,创造出新的作品来呢?笔者经过三年的科技创造力教学研究,认为主要有以下一些方法可供借鉴。

1.从心理学的角度放松学生对“发明创造”的神秘感。

1.1发明的压力来源。

关于发明,学生首先产生的一个伟大的名字“爱迪生”。爱迪生的电灯走进千家万户,给每一个人带来光明。但是并不是所有的学生都知道电灯是怎样发明出来的,这就越发让学生感到发明的不可思议和神秘性。何况爱迪生是个外国人,自己的发明怎么能走进千家万户?得出的结论是不可能。这“不可能”的结论隐藏了两方面的含义,第一,自己不可能成为伟大的发明家;第二,即使发明了什么东西,也不可能像爱迪生的电灯一样走进千家万户。这两重含义的压力,导致学生对“发明创造”望而生畏,停下思考问题的脚步。

1.2建立科技创新兴趣小组,培养学生发明兴趣。

笔者于 2014年创建了科技创新发明兴趣小组。兴趣小组学生来源于小学三年级到六年级自愿参加者。面对不同年龄不同学段的学生,想要培养他们的创新发明兴趣,需要建立一套方法系统。这套方法系统首先必须破除只有外国人才能发明的魔咒。告诉学生我们的祖国其实是一个发明的伟大国度。他们学习用的算盘、智力娱乐象棋、围棋、生活中使用的伞以及我们熟知的二十四节气都是中国古代的发明。尤其伞的发明故事更是激起学生想要发明的欲望:鲁班看见小孩用荷叶顶在头顶遮挡太阳而联想,最终发明伞。他们仿佛恍然大悟,原来发明就这样简单!发明就在我们的生活中,发明就在我们身边。学生们跃跃欲试,都想要发明,争当中国的小小发明家。

2.发明创造也有方法。

学生兴趣的激发,想要发明的欲望产生后,需要一定的方法指导。

21主体附加法创造法。主体指生活中原有的事物。如原有的书包、衣服、帽子、台灯等这些物件在生活中已经具备了一定的作用和功能,看看能不能在这些物件上加上其他物件,构成新的发明创造作品呢?这样问题的产生,学生很容易解决。他们有的给书包加上指纹锁,防盗;有的给台灯加上吊坠,漂亮;有的给帽子加上微型风扇,夏天可以扇风凉爽;有的给校服加上金黄色的安全带,晚自习的时候横穿马路时,安全带发光,引起过往的车辆注意,减少交通安全;有的给公交车的收款机安上了假币识别器;有的给老人制作出带定位器的拐杖………作品层出不穷。

2.2引导学生自己设想更多的方法,达到无中生有。

生活中使用的哪些工具不方便?学生们开始在大脑里收索。有的说浇花桶浇花不方便;有的说饮水机的水桶很重,老人们抬不上水桶倒装过来;有的说切菜的刀没有花样形状;有的说家中的枇杷树太高,摘枇杷的刀子总是把枇杷枝割坏了;一系列问题的产生,就有了解决问题的想法。用什么办法解决这些问题呢?学生们开始想法解决自己的问题,同学之间也可以相互解决问题。把浇花桶加上一根伸缩杆子制作成伸缩式浇花桶,给饮水机安装一组滑轮和摇手柄,摇动摇手柄,滑轮上下转动,桶装水自动倒装在饮水机上,把切菜的刀片制作出需要的菜的花样…….

解决问题的办法举不胜举,这难道不是发明创造吗?

学生们灵感的火花爆发,成为发明创造最关键的一环,为后续发明创新产品开启了创新的大门!

3.引导学生把灵感用图纸的方式展现在构图本上

3.1构图,首先在大脑中内观新作品图样,用铅笔在绘图本上勾出草图。逐渐修改,形成规范一些的,有标注的图纸。并写出作品的作用和功能。检查作品和原来现有的作品有什么区别,找出作品的难点,创新点,更进一步绘制好图纸。写好说明使用方法,基于什么发明这个作品。

3.2构图成功以后,寻找制作材料,引导制作新产品

一件作品的产生需要不断的引导和鼓励。制作新产品这个环节难度大,材料难以找到合适的,组装会遇到许多困难,学生容易泄气,但是当老师的不能泄气。及时召开家长会,争取得到家长们的理解和支持,发动家长的力量,群策群力,形成合力“家长---学生---老师”三合力。学生有了家长的支持,信心倍受鼓舞,动手能力得以最大限度发挥,创新作品也一件件产生。

4.引导学生解决跨学科中出现的问题,制作出更多的新作品

4.1跨学科发现问题,跨学科寻找资源,跨学科产生联想,这已经不是新鲜事。但是要引导学生跨学科联想落地,这是一件不容易的事情。借助我校开展国学经典诵读,学校开启了新的体操——梅花韵拍草。这是通过边诵读经典边拍打穴位达到修身健体的校园学生体操。这个过程中引导学生思考能不能把我们的经典诵读和穴位操元素附加到我们的作品中?学生们可积极了,他们开始构思用经典的名句和拍打穴位这些元素构思新作品了。有个同学因为爱睡懒觉,构思了一张准点按摩床,早晨设置准点起床时间,床垫上安装了按摩背部的按摩器准时上下滚动,让人无法入睡,然后起床。有同学设计了一盏带有经典名句播放的台灯,并用二十四节气制作灯盘。有同学为自己的父亲设计了按摩手套。这些作品2016年均申请专利。国学经典与科技创新有机地结合在一起,说明跨学科式的科技创新是可行的。

4.2给作品取一个好听的名字

任何作品都应该有一个名字。一旦形成商业价值,好听的名字可以起到广告作用,给作品的推广带来商机。

 创新无处不在,把握学生灵感,不失时机指导方法,并跨学科联想,产生新作品。中国将会出现千千万万个爱迪生!

参考文献:1.百度搜查“创新”“灵感”

         2.《轻松发明》------主体附加法(作者:罗凡华著)

版权所有 @ Copyright 2013. 毕节市科学技术协会
黔ICP备13004617号-1