当前位置:首页  > 对外交流
毕节市科协、毕节市科技馆参加遵义市科技馆开馆活动
2017/12/29 13:27:40   来源:本站   作者:管理员   人气:5015次

2017年12月28日上午,遵义市科技馆开馆仪式在正大门广场隆重举行。中科协原党组副书记、副主席,全国政协十届委员会教科文卫体委员会副主任、教授徐善衍;中国科技馆副馆长庞晓东;中国自然科学博物馆协会执行理事长赵有利;贵州省科协党组书记张美圣;贵州省科协副主席刘炳银;中共遵义市委副书记、市人民政府市长魏树旺;中共遵义市委副书记宋晓路及省内外科技专家出席了开馆仪式。 毕节市科协主席谢平贵、市科协党组成员、毕节市科技馆馆长陈岚、副馆长祖晓萍也应邀参加了开馆仪式。

 

中共遵义市委副书记、市人民政府市长魏树旺致致辞

遵义市科技馆是贵州省已建成开放的第二家市级科技馆,建馆期间与毕节市科技馆开展了三次展教工程建设交流活动,形成了良好馆际合作机制。谢平贵代表毕节市科协、毕节市科技馆祝贺遵义市科技馆圆满开馆,他认为:科技馆作为一种当代文化现象,已日益成为人类文化的一个重要组成部分,它是促进科技进步、公众素质提高的重要途径与手段,希望毕节科技馆与遵义科技馆共同努力,为实施科学文化普及,推动社会经济的发展起到积极作用。

 

出席遵义科技馆开馆仪式的领导启动水晶球

遵义市科技馆开馆活动期间,谢平贵一行3人参加了在遵义新城大酒店举行的全国科技馆创新发展论坛。该论坛由中国科技馆副馆长庞晓东主持,中科协原党组副书记、副主席,全国政协十届委员会教科文卫体委员会副主任、教授徐善衍作了题为《科技馆创新发展之路》的主旨演讲,他对我国科技馆事业面临的挑战与机遇进行了科学、系统、全面的阐述,报告对推动我国科技馆事业的发展具有指导意义;中国自然科学博物馆协会执行理事长赵有利作了“科技馆免费开放的政策”的报告;合肥市科技馆馆长柏劲松和其他几名国内科技馆专家结合科技馆的运营、主题教育展览活动、科技馆展品创新等内容分享了他们的工作经验和体会。陈岚在聆听领导和专家们的报告后认为:让更多的人走入场馆了解科学是建馆的最终目标,毕节市科技馆今后要在提高运行管理水平、完善管理制度、加大宣传力度、普及全面科学等方面下足功夫,组织开展贴近群众文化生活的科普活动。推陈出新,用丰富形式提高科普工作效率,扩大科技馆影响力,为毕节试验区打赢“113”脱贫攻坚战提供强有力的智力和科技支撑。

 毕节市科协主席谢平贵参观遵义市科技馆

(撰稿:毕节市科技馆 祖晓萍)

版权所有 @ Copyright 2013. 毕节市科学技术协会
黔ICP备13004617号-1