当前位置:首页  > 文集荟萃
​农村中学如何把科技教学与精准扶贫相结合
2017/11/24 9:21:51   来源:本站   作者:管理员   人气:5223次

农村中学如何把科技教学与精准扶贫相结合

 

                        纳雍县百兴中学          朱兴云   

内容摘要扶贫先扶智,全社会要深入推进精准扶贫工作。首先必须把提升贫困地区基础教育水平作为工作的首要任务,实施贫困县农村中学科技教学教育培训项目,完善科技教育信息网络,开设科技教学网上课堂,微课堂。农村中学应做好规划引导工作,帮助贫困群众挪穷窝改观念,所谓“穷则思变”。全社会行动起来,把资助家庭贫困学生就学作为首要工作任务,加强贫困生资助力度,抓好留守儿童工作,减少因学返贫现象发生。农村中学在科技教育方面积极承担责任,在 “大科学”的的框架性,强调对青少年科学素养、技术素养、工程素养和数学素养的综合培养。引领贫困县贫困学生有朝一日能加入“创客”行列,并培育出劳动素质较高的劳动者。要认真遴选贫困户贫困学生受助对象,积极和公益部门联系落实救助政策确保适龄学生全部入学为主要工作措施,通过教育提升贫困地区和贫困家庭的自我发展的能力,才能从根本上消除贫困。

关键词:扶贫先扶智   科技教学   精准扶贫

当代中国要全面建成小康社会,最艰巨的任务应是“脱贫攻坚”。然而“脱贫攻坚”的最艰巨最繁重的任务又是在农村,特别是农村教育得不到均衡发展,这一点在贫困落后的边远地区体现更加明显。贫困往往伴随着文化的落后,彻头彻尾的意识观念落后。而扶智关键就是要让贫困人群能公平享受公共教育资源,不能让贫困地区的孩子输在起跑线上,上代穷了下代穷,穷根不断。解决这个问题,就应该要想方设法改善贫困地区义务教育办学条件,因为多数只能读完初中的贫困家庭的孩子很有可能就是下一批贫困户。实施贫困县农村中学科技教学教育培训项目,完善科技教育信息网络,开设科技教学网上课堂,微课堂。落实高校招生贫困地区专项计划,贫困家庭子女到大中城市接受免费职业教育政策,以及就业问题等。农村中学应做好规划引导工作,帮助贫困群众挪穷窝改观念,所谓“穷则思变”。解决贫困问题虽然直接涉及的是少数人,但事关促进共同富裕和实现共享发展,体现党的根本脱贫攻坚不仅关系经济能否行稳致远,而且关系社会能否长治久安,涉及改革发展稳定全局。农村中学如何把科技教学与精准扶贫相结合,抓好“脱贫攻坚”可以带动全局,要做到“一子落而满盘活”,必须做到以下几点:

一、农村中学科技教学与精准扶贫相结合,必须做好贫困学生的教育工作。

当今社会飞速发展,互联网加时代,人们的思想观念也在发生着变化。大量农村青壮年流出,家中留守儿童不断增多,老人成了空巢老人,农村成了空心村。加上近年来大学生就业压力大,且工资待遇低,而打工仔虽然工作辛苦,但工资收入较高。导致有一部分农村家长对教育认识不足,认为知识无用。有一次和同事进村入户,控辍保学,其家长问起中学教师工资一天有多少,结果他认为中学教师工资少得可怜,还不如一泥水工,因此,他认为他家小孩读再多的书也没有用。其次是外出打工的兴起,外面的花花世界比读书更具吸引力。一部分学生过早地加入了打工的行列,而此类学生缺乏最起码的科学技术,没有文凭,没有能力,眼高手低,谁又能保证他们不是将来的贫困户呢?

扶贫先扶智,全社会要深入推进精准扶贫工作。首先必须把提升贫困地区基础教育水平作为工作的首要任务,全社会行动起来,把资助家庭贫困学生就学作为首要工作任务,加强贫困生资助力度.贫困学生家庭教育本来就很贫乏,很多都是问题家庭,而问题家庭生产出来的一定是问题孩子。农村中学应对贫困家庭的孩子多给予帮扶教育,开展科学技术教育,学习农业基本知识,种植业,养殖业,就算只是初中毕业,也应有全新的头脑。所以,农村科技教育课不能形同虚设。

二、 农村中学科技教学与精准扶贫结合,必须要做好留守儿童教育工作。

家庭教育和父母关爱在孩子成长中起着至关重要的作用。但作为父母却没有这样的认识,他们根本就没有认识到父母在教育中的重要作用,不清楚家庭教育的缺失对孩子会产生什么样的后果,更不懂得家庭教育的涵义,把教育问题只理解为学校教育,教师责任,寄希望于学校、老师,多数人对孩子的关爱只停留在物质层面,忽视了孩子必不可少的情感心理关爱、品行和道德的养成教育。

留守儿童的管理的责任监护人通常是其的祖父母、外祖父母。他们把孩子的安全放在第一位,只求物质、生活上对孩子的满足。农村老人文化水平一般不高,想管也管不了;但他的孩子老师打不得,骂不得。稍有不是,千错万错都是老师错。于是老师对这些可能为“熊孩子”的照料和教育也会缺乏耐心;其他的亲戚之类的监护人,也对孩子深不得,浅不得,唯恐其因父母不在而感觉“寄人篱下”,各方面不敢苛责,从而降低了对孩子的要求。

很多农村学校的教师和领导认为这是很要紧的问题也很重视,认识到留守学生难教难管。教师对此工作筋疲力尽,农村学校则是因为经费严重短缺,且教育编制紧张而心有余而力不足。即使在这个留守儿童问题日益凸显的今天,政府也没有就农村留守学生教育问题采取实质性的的措施,缺乏相关的指导政策和经费保障。对农村留守儿童而言,缺少父母的言传身教,容易受到各种不良社会风气的侵害,并增多了沾染打架、赌博、抽烟等不良习气。学校应充分发挥教育的优势功能,加强家庭教育指导,培养兴趣爱好,加强科学教育,给家长和孩子传授正确的家庭教育技能和方法。让家长知道家庭教育的重要性,掌握科学技术的重要性,唤醒他们对子女全方位教育的责任.抓好留守儿童工作,减少因学返贫现象发生。

三、 农村中学科技教学与精准扶贫相结合,必须要做好农村教育的均衡发展。

教育信息化带动教育现代化,缩短区域、城乡、学校之间的差距,推进教育公平。无论是促进教育公平还是提高教育质量,都离不开教育信息化。随着国家第三批薄弱学校改造的完成,农村教育信息化也将实现。但农村教师老化,教师仍然是用一支粉笔一张嘴、一张黑板一本书的传统方式进行教学。尤其是一些教学点,教师受评比制度的制约,如小学英语、音体美等课程没法开展,课程表上写的有,但是教师说的事语文和数学,不这样做,下一年就会因为成绩不好被调到更为边远的教学点。这与城里教育绝对不相同。这次农村学校改造,不少地方将改造的重点放在信息化方面,但还应该教学制度的改革,评比制度的改革,这样才能为提升农村教育水平提供了保证。

过去农村学校没办法开设的课程,学生们没法学到的科技知识知识,都可以通过多媒体教学设施获取。即使在一些教师不会使用多媒体设施的学校,学生也可以通过自行操作进行学习共享优质教育的目的。就相当于十年前的农村,手机还是一个新鲜事物,普通老百姓连做梦都不敢想,而今天,八十岁的老奶奶也能玩手机。科技知识的丰富导致人们生活观念的改变,推动社会的发展。

电视媒体的宣传 ,认知了解进入信息化时代,校长也应该成为科技教育的领路人,带头人;成为教育信息化方面的行家里手,认识到科技教育对精准扶贫的重要意义,对社会发展的关键性作用。各学校应该高度重视教育信息化工作,切实把信息化发展列入学校发展重要议事日程。农村中学校长应该首先转变观念,认识到位,把握教育信息化面临的新形势下的新的要求,加强对教师的培训,想方设法增加投入,增添设备,制订方案,落实措施,推动学校信息化发展,为精准扶贫铺平道路。国家强调要以教育信息化带动教育现代化,目的是为了缩短区域、城乡、学校之间的差距,推进教育公平。促进教育公平,提高教育质量,都离不开教育的信息化。

四、 农村中学科技教学与精准扶贫相结合,必须保障教师的权益。

 现在,全社会都在关爱惜学生,“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的口号,学校一切工作围绕学生安全转,安全第一,政治工作第二,学习第三。也流行这么一种说法:“没有教不好的学生,只有教不好的老师”。出了问题,千错万错,老师的错,老师陷入了尴尬的地位。诚然,教师爱惜学生,这是应该的,但学生的权益受到越来越有力地保护的同时,又有谁会关心一下,那些默默无闻,忍气吞声的老师?老师们常心酸地叹一句:“现在的学生难教啊!”但老师们的压力,不单来自学生,还有社会和家长,学生学得好,不是老师的功劳,学生如学得不好,那是老师的教不好。很多家长自己不管不教子女,或者粗暴地对待子女,而一旦子女在学校有一丁点事却大张旗鼓地追究老师的责任。如此以往,学生文化素质下降,科技素质下降,将来的一天会成为社会的负担,成为扶贫攻坚的绊脚石。老师与学生发生了矛盾,我们往往只看到老师被处罚,却未看到任何关于对殴打凌辱勒索老师的人处罚的报道。我们的社会,在保护学生的同时,是怎样地无视教师的权益啊!面对这些,老师又能奈何?虽然老师“为人师表”,但老师的地位是很低下的,很多部门和领导都在肆意侵犯老师的权益。一个尊严、权益被践踏却只能忍气吞声的老师,一个屈辱地从事着“太阳底下最光辉的职业”的老师,又怎能安心工作呢?老师成了名副其实的“弱势群体”。教师的权益保护是一项系统工程,学校要通过组织学习《教师法》、《劳动法》等相关法律、让教师在认真教书的同时,维护自己的权益;全社会共同努力,良好的教师维权环境才会逐步形成。培育好下一代,消除贫困,早奔小康。

总之,扶贫先扶智,农村中学科技教学应与精准扶贫紧密结合,扶贫的同时不忘教育的发展,把教育放在第一位。农村中学在科技教育方面积极承担责任,在 “大科学”的的框架性,强调对青少年科学素养、技术素养、工程素养和数学素养的综合培养。引领贫困县贫困学生有朝一日能加入“创客”行列,并培育出劳动素质较高的劳动者。要认真遴选贫困户贫困学生受助对象,积极和公益部门联系落实救助政策确保适龄学生全部入学为主要工作措施,通过教育提升贫困地区和贫困家庭的自我发展的能力,改变其落后观念,惰性思想,赶上时代发展的步伐,才能从根本上消除贫困。把科技教育作为农村中学教育的重点来抓,应把它看作与语文数学同样重要的地位。

版权所有 @ Copyright 2013. 毕节市科学技术协会
黔ICP备13004617号-1