当前位置:首页  > 科技人才
浅议如何做好小学科学教师
2017/11/24 9:17:16   来源:本站   作者:管理员   人气:5551次

浅议如何做好小学科学教师

贵州省毕节市七星关区朱昌小学  龙前明

摘要:近年来,我国政府正大力推进经济的转型发展,提出了“互联网+”的发展战略,并呼吁“大众创业,万众创新”,动员全社会参与到科学技术创新的浪潮中来,推动我国经济的转型升级和持续发展。科学技术的创新离不开高素质的科技人才,科技人才的培养需要教育的支持,而科学教育的加强又离不开科学教育的师资力量建设。在本文中,笔者将论述我国小学科学教师教育的现状、问题以及提出若干思考,以期为加强我国小学基础科学教育和培养高素质科技人才提供一定的参考。

关键词:小学科学 教师教育 现状 问题 思考

    2001年,我国教育主管部门启动全国性的基础课程改革(即“新课改”),在小学课程设置方面,设置“科学”这一学科,取代此前的“自然”学科。同时,在课程目标、课程内容以及学科教学理念等多个方面都进行了改革和完善。这些举措使得我国小学科学基础教育的面貌焕然一新,对提高我国小学阶段的科学教育的水平具有重要意义。但同时,从另一方面来说,对相关的科学教育工作者来说,更高的目标需要他们更高的能力来实现。针对小学科学教师的培养,我国基本上走向了专业化,同时也具备了多种较为成熟的培养模式。回顾十多年的改革,我国小学科学教师教育的现状如何?存在哪些问题及应该如何解决?针对这一系列的问题,将在本文中进一步论述。

一、小学科学教师教育现状

2001年开始,新课改已经走过十五个年头,新课改给小学科学这一课程的教学带来了巨大变化,同时也影响着小学科学教师的教育。笔者通过回顾改革的历程以及观察分析,从下面几个方面论述小学科学教师教育的现实状况。

小学科学教师的教育模式

概括来说,目前我国在小学科学教师的培养上,主要采用的教育模式包括:大学初等教育学院本科模式;大学教育学院“大理科”本科模式;大学理科院系科学教育专业模式以及师范高等学校专科模式这四种模式。在学历层次上来说,前两种模式是本科层次的小学科学教师教育模式;后两种属于专科层次的小学科学教师教育模式。每一种教育模式有着不同的培养目标和培养方法,各种教育模式间的差异较大。例如,在课程设置上,各种教育模式存在一定的差异。有的院校的课程设置比较全面,涵盖科学专业课程、教育学课程、教学实践课程、心理学以及相关综合课程等。有的院校则强调专业课程和理论课程的教学,教学实践的课程几乎不涉及。

小学科学教师继续教育情况

    小学科学教师在取得教师资格,走上工作岗位后,并不就意味着不需要接受继续教育。教师需要继续加强自身的专业能力,提高自身的教学水平,以更好地开展教学工作。目前,我国的小学科学教师继续教育主要由各地的小学科学教育学会和中国教育学会科学分会小学科学工作委员会共同组织开展。其具体的形式主要包括:(1)各级教育学院开展小学科学教师的相关培训项目;(2)通过相关科学教育网络平台对小学科学教师进行继续教育;(3)组织小学科学教师参与市、区(县)级的相关教研活动;(4)对优秀的小学科学教师进行国家级的培训。此外,在小学科学教师继续教育上还有其他一些教育的形式,但由于相关经费以及其他原因的缘故,我国小学科学教师继续教育开展情况并不理想。

二、在小学科学教师教育过程中存在的问题

小学科学教育的质量需要依靠小学科学教师的水平来保证。如果小学科学教师教育存在问题,那么这些问题最终会影响到小学科学的教育。实际上,我国在小学科学教师教育的过程中,的确也存在着一些问题,需要引起教育主管部门以及相关院校的重视。

小学科学教师的教育模式存在缺陷

目前我国在小学科学教师培养上存在多种不同的教育模式,造成了小学科学教师职前在科学类专业课程、教育类专业课程和教学实践等课程上的学习程度差异较大。在这样的教育模式之下,其优点是可以使得我国小学科学教师得到多元化发展,其不足是使得小学科学教师的培养缺乏规范性,使得部分教师在走上教学岗位后,教学能力不够全面。例如:部分小学科学教师在学校接受教育时因为缺乏教学实践的相关培训导致他们虽然专业能力十分强但课堂管理能力和教学能力却不足,使得实际的小学科学教学效果不佳。

小学科学教师继续教育的作用不明显

目前,我国对小学科学教师实行一定的继续教育,目的是促使他们提高专业和教学水平,更好地开展教学工作,最终提高我国的科学基础教育质量。但是,由于地区发展不平衡、相关经费的短缺以及相关教育主管部门重视不足等原因,我国小学科学教师继续教育开展效果并不尽如人意。虽然小学科学教师的继续教育的形式比较丰富,但同时也存在不系统、缺乏师范院校的学术支持的缺点,造成了继续教育的效果不明显。实际上,也只有部分经济发达地区的优秀小学科学教师接受到了全面和深入的继续教育,部分的小学科学教师接受的继续教学或是流于形式,继续教育的作用并不明显。

小学科学教师的管理政策不够明晰

受到传统教学理念以及小学教学质量的评价机制的影响,大多数小学甚至是一些教育主管部门认为“科学”这一学科并不是主要的课程,对学校教学水平的评定影响不大。科学课程在一定意义上遭到了普遍的轻视,这种轻视体现在小学科学教师的管理方面,就是其政策规定也不够明晰。在小学科学教师资格管理以及职称和薪酬管理方面,缺乏统一的政策和标准,由此使得不少地方教育主管部门和学校在小学科学教师管理上乱象频频,进而影响到小学科学的教学质量。

    三、对小学科学教师教育的若干思考

针对小学科学教师教育的现状及其教育过程中存在的问题,笔者在结合日常教学经验,以及相关研究的基础上,提出自身对这一问题的若干思考。

完善小学科学教师的教育模式

好的教学模式能使小学科学教师的培养达到事半功倍的效果。在小学科学教师的职前教育上,相关教育主管部门以及院校要明确教育目标,结合小学科学实际教学的需要有针对性地完善教育的模式。在课程设置上,一方面要做到综合性与专业性的有机结合,另一方面要重视探究性实践教学课程的教学。同时需要根据人才的培养目标,在其他相关方面进行改进和完善,发挥其在小学科学教师方面的作用。

发挥继续教育提升小学科学教师专业能力的作用

社会不断在发展,科学技术更是社会发展的前沿阵地,新的科学技术的不断涌现又推动着社会的发展。因此,在科学教育上,必须要做到与时俱进,小学科学教师必须要不断接纳新的科学知识,并且要把新的科学知识或科学理念适当融合到日常的科学教学中去。要切实和充分地发挥继续教育在提升小学科学教师专业能力的作用,地方教育主管部门及负责开展小学科学教师继续教育工作的组织机构首先要认识到继续教育工作对小学科学教育乃至我国科技人才培养的重要性;其次要为相关继续教育活动的开展提高资金和资源的支持;另外,还要优化继续教育的实施形式,切实提高小学科学教师继续教育的质量。通过高质量继续教育,提升小学科学教师的专业能力和教学水平,从而提高我国小学阶段学生的科学素养。

完善小学科学教师的管理政策

“素质教育”是我国教育改革的一个方向,邓小平曾提出“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”。科学是是一门重要的学科,对小学生的科学启蒙和科学潜力的发掘与科学兴趣的培养具有重要意义。在小学教育阶段重视科学这一学科的开展是具备现代教育理念的重要体现,也是促进我国教育面向现代化,面向世界,面向未来的重要体现。教育主管部门一方面要积极主动地推进小学科学课程地位的提高;另一方面,要完善小学科学教师的资格准入、职称评定以及薪酬管理等方面的管理政策和标准,并督促相关学校进行切实的贯彻执行。通过规范的管理来强化小学科学教师的师资力量,提高他们的教学积极性以及教学质量。

总而言之,小学阶段的科学教育是我国培养高科技人才的基础,其教学质量关系到我国经济社会的长远发展。而科学教师在我国科技人才的培养上扮演着关键的角色,主导者我国的一线科学基础教育。因此相关教育主管部门要从小学科学教师教育和培养抓起,针对目前我国小学科学教师培养过程中存在的问题进行改进和完善,采取相应的措施来保证和提升小学教师教育的质量,从而为我国科技人才的培养提供强大可靠的有效教师队伍。

 

【参考文献】

[1].倪仁英. 恰切评价:为孩子播下“爱探究”的种子——小学科学教育评价浅探[J]. 华夏教师,2015,S2:77-78.

[2].段晓芬. 浅析小学科学教育课程实施中的教师专业发展研究[A]. 北京中外软信息技术研究院.第三届世纪之星创新教育论坛论文集[C].北京中外软信息技术研究院:,2016:1.

[3].肖菊连.小学科学教育存在的问题及对策研究[D].湖南师范大学,2012.

[4].张文奎.信息技术与小学科学课堂整合的现状分析 小学科学:教 师  学术期刊 2012.3.

[5].中国科学院学部“面向 21 世纪发展我国科学教育的建 议”研究组. 面向 21 世纪发展我国科学教育的建议[J].中国科学院院刊,2000(5)


版权所有 @ Copyright 2013. 毕节市科学技术协会
黔ICP备13004617号-1