当前位置:首页  > 文集荟萃
浅论当前科学教育变革背景下小学科学教师素养问题
2017/11/24 9:16:21   来源:本站   作者:管理员   人气:5068次

浅论当前科学教育变革背景下

小学科学教师素养问题

毕节市七星关区朱昌镇花厂小学耿乐

 

摘要:随着社会的进步和科学技术的不断发展,我国有关教育部门对小学科学课程的教育也加强了重视。对于小学教师而言,运用合理的方式和方法对学生进行教育是非常有必要的。本文笔者将会针对小学科学教育变革进行简单的分析,并对应对与构建小学科学教师素养的思考等内容进行具体的阐述。

关键词:科学教育教育变革教师素质

小学科学课程教学实际上一门非常有趣的学科,在实际的教学体系中教师不仅要清楚的意识到教学的内容,还要充分的了解到学生内心的思想,只有站在学生的角度去思考和研究问题才会更好的实现小学科学教育的多样化和多元化。自从进入了二十一世纪之后,我国很多小学就开始运用了信息化的技术对学生进行教学,与传统的教学体系相比,这种信息化的教学模式能够更好的激发学生的学习兴趣,让学生在实际的学习中感受到科学这一学科的趣味性。小学科学学科的发展将会直接影响到学生的人生观和价值观,对于提升学生自身的创设能力有着很大的帮助。无论是在小学科学课堂中还是在课后教师都应该充分的认识到小学科学教育的重要性,加强自身素质的培养和建设,这样才会更好的实现小学科学教育的多样化和多元化发展。下面笔者将会针对当前科学教育变革背景下小学科学教师素质等内容进行分析。

一、变革与挑战:小学科学教育变革

(一)课程性质:从“自然”到“科学”。在传统的小学科学课程教学中,教师一般都是对学生讲授一些与自然有关的知识,让学生在了解自然知识的时候掌握一些科学知识,自从进入了60年代之后,科学课程开始具有“科学教育”的性质,将“探究”和“过程”的概念与教学实践联系起来,科学教育的内涵由“科学作为结果”转换为“科学教育是一种经历与体验的过程”。之后的国际小学科学教育改革,一直沿着这一方向不断深化和拓展。直到现如今我国小学科学教育已经逐渐实现了创新式的教学理念,教材与内容对孩子们的生活有着很大的影响,“探究”是教学的核心,只有认知到自然与科学两者之间的关系,才会更好的促进我国小学科学教育的发展和进步[1]

(二)教育目标:从“精英”到“大众”。在传统的小学科学教学中,一些小学科学学科的教师认为该学科只适合一少部分的学生学习,因为并不是所有的学生都具有科学研究能力和创新性的思维,所以在传统的教学中小学科学学科的教师将教育中心放在了少部分的学生身上,也将科学教育视为是一种“精英”教育。但是到了现代化的社会中,这种思想正在逐渐的被否定,一些教师已经认识到了科学学科教育的重要性,并逐渐的将科学教育演变成为了对小学生的一种“大众化”教育。加强对小学生科学教育的重视程度,是提高我国综合国力的基本条件,只有从根本上认识到培养小学科学文化教育的重要性,并将其落实到实处,才会更好的实现创新式的教学理念。但是如果教师缺乏科学素养,缺乏探究的实践和能力,仅仅依靠书面化的知识系统,显然难以胜任教学的要求。

(三)教学方法:从“过程”到“探究”。20世纪60年代的科学课程改革,主要就是强调科学的“过程”性。与“知识”取向所秉承的静态知识观有很大程度的不同。基于“过程”取向的科学课程反对科学教学中的静态、僵化的知识灌输,希望中小学生通过精力科学研究的过程、掌握科学研究的方法,在此基础上形成科学知识结构。但是实际上我国小学科学教师在教学中仍然以“静态知识”为主流,“探究”的最终目的仍然是为了掌握体系化的“知识”,体验“过程”与“探究”只是学习人类已经取得的科学成果的手段而不是最终目的,科学课程依然难以跳出唯“知识”的窠臼。实际上小学科学教师如何成为儿童科学探究过程中的“科学界的代表”,如何在学生的自由活动和教师的引导、讲授与活动、动手与动脑之间形成平衡,让儿童通过探究学习知识、提高能力、培养情感、提高科学素养,是当今世界教师教育中一个非常值得探究的问题[2]

二、应对与建构:关于小学科学教师素养的思考

(一)学科知识。对于小学教学体系而言,教师所起到的是领导和引导的作用,小学科学教师对科学学科内在的概念、原理、原则、方法等系统知识以及知识之间关系应该有着非常细致的掌握,只有具备高素质和高素养的小学科学教师才会更好的做好小科学科学教育工作。在信息化技术飞速发展的二十一世纪中,我国小学科学教师应该从根本上认识到自身素质对于学生的影响,并且加强对科学学科教育的重视,为了实现对科学性质的理解,教师需要通过学习体验知识的生产过程,精力科学探究实践,通过科学探究的学习过程,增强对科学探究的理解,只有教师具备专业的素养,才会为培养高素质和创新式的人才奠定坚实的基础。

(二)引导儿童进行科学探究的能力。教师自身的素质将会影响着学生对于科学学科的认知和理解,小学时期的学生对新鲜事的事物较为感情趣,这就要求教师要从多方面去引导学生进行学习,尤其是在了解一些新的科学知识的时候,教师更要将科学教育与实际的生活相联系,这样才会更好的引导小学生进行科学实践的探究。作为小学教师,一定要从根本上认识自身对于学生影响的重要性,只有充分的认识到这一点,才会对学生进行正确的教学指导。因为小学科学文化教育不仅需要考察学生自身的创新性思维,更多的是培养学生的动手能力,这些都是小学科学教育的核心内容[3]

(三)教育、心理学知识。丰富而的教育学、心理学知识,是形成教师专业知识的基础条件,小学教师应该具备一定的心理学知识,这样能够更加清楚的了解到学生内心深处的想法,以便于制定出科学合理的教学制度。从目前的情况来看,我国一些小学在对学生进行科学教育的过程中,存在着讲授内容与书本不符的情况,出现这一情况的主要原因就是教师讲课的随意性,在科学课堂上,教师往往存在着随意性的教学形式,这种脱离书本的教学方法虽然能够让学生了解到更多的知识和科学事物,但是却背离了教育的根本原则,所以笔者认为有关教师在对学生进行科学知识讲课的时候一定要注重理论与实践的结合。在教学的过程中不断的加强自身的文化素养,这也是为了树立高标准的科学教育体系奠定坚实的基础。

(四)对科学哲学与科学史的学习与把握。小学科学教育中必将会涉及到与科学哲学和科学史有关的内容,当学习这一方面内容的时候,就要求教师具备较丰富的文化底蕴。只有具备一定的文化底蕴和内涵,才会在未来的教学中充分的彰显自身的魅力。在传统的教学体系中,很多教师将小学科学课程的教育视为是一种不重要的学科,然而笔者认为该学科对于开发学生的智力和激发学生的创新性思维有着十分重要的促进性作用。所以加强当代小学科学教师的素质培养是至关重要的,因为教师在实际的教学中所起到的引导性的作用,只有教师清楚的意识到科学教育的重要性,才会更好的实现全方位的教学发展[4]

(五)积极培养教师运用多媒体信息化技术教学。在现代化的二十一世纪中,我国已经迎来了科技化的时代,无论是任何的教育学科,都应该引入先进的教学技术进行教学,这样的教学模式和教学体系能够让小学生更加直观的了解到很多与科学有关的授课题材。例如水的浮力作用,地球引力等,在教师讲授这些科学知识的时候完全可以运用多媒体技术进行教学,然后让学生通过观看大屏幕了解到更多的科学知识。在这期间就应该要求教师懂得更多的信息化操作技术,小学有关部门一定要对教师自身的素质和业务水平有着较为严格的管理,在信息化的时代中,运用信息化技术进行授课是当代教师应该具备的素质[5]。由此可见积极培养教师运用多媒体信息化技术进行教学是非常有必要的。

综上所述,笔者简单的论述了当前科学教育变革背景下小学科学教育的重要性等内容,通过分析可以发现,我国现如今的小学科学教育已经受到了有关教育部门的重视。小学教师自身素质的发展和培养将会关系到学生的未来发展方向,只有加强对教师自身素质的培养和重视,才会为推动我国小学教育事业的发展奠定坚实的基础。

 

参考文献:

[1]张红霞,于波.国际小学科学课程改革的历史与现状[J].比较教育研究,201309):165167.

[2]何善良,王佳萌,李玲玲.美国科学教育师资培训的研究及启示[J].比较教育研究,201405:108109.

[3]蒋鲁敏,袁德润.“科学探究”的内涵、实施与小学科学教师的培养[J].教育探索,201105:111117.

[4]林海燕,张刘洋,李冬梅.试论大专学历小学教育专业科学教育课程方案[J].集美大学教育学报,201507:121128.

[5]戴利民,马跃峰,王家柳.当代科学教育变革背景下小学科学教师素质刍议[J].教育与心理学研究,201204:127136.

 

 

 

版权所有 @ Copyright 2013. 毕节市科学技术协会
黔ICP备13004617号-1