当前位置:首页  > 对外交流
毕节市科协 毕节市科技馆组队参加中国自然科学博物馆协会2017年年会
2017/9/5 9:24:05   来源:本站   作者:管理员   人气:6032次

2017年8月30——31日,毕节市科协党组书记、主席谢平贵率领毕节市科协党组成员、市科技馆馆长陈岚、市科技馆副馆长祖晓萍参加了中国自然科学博物馆协会2017年年会。本次年会在青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市会议中心召开,由中国天文馆专业委员会、德令哈天文科普馆联合承办,共有全国各地数百家科普场馆、相关单位和企业的500余名代表参加。

中国自然科学博物馆协会2017年年会开幕式

会议由中国自然科学博物馆协会副理事长赵有利主持。中国自然科学博物馆协会理事长程东出席会议并致开幕辞,青海省政协副主席鲍志义、海西州常务副州长王林虎出席开幕式并发表讲话。

开幕式上,围绕在“人,自然和宇宙——自然科学博物馆面临的机遇与挑战”的主题,中国科学院院士刘嘉麒、中国科学院院士武向平分别作了题为《极地与人类未来》、《宇宙的命运》的主旨报告。

毕节市科协主席谢平贵在科技馆专委会专题研讨会上发言

会议对荣膺“青年优秀学者论文奖”的多篇论文等进行颁奖。大会设立了“教育活动的设计与实践”、“新技术应用与场馆可持续发展”、“科技馆专委会专题研讨”、“专业科技博物馆运行管理”等13个分会场,近90个学术交流报告。毕节市科协主席谢平贵、科技馆馆长陈岚参加了《全国科技馆展品大赛征集方案征求意见》、《科学技术馆建设标准》(修订稿)有关内容的讨论。谢平贵在会上发言:希望健全自身培养科普人才的机制,将科技馆辅导员的职称评定范围纳入科技馆建设的新标准。陈岚提出:科技馆展品设计必须以科技成果转换为基础,欠发达地区应因地制宜,在科普服务均等化和宣传上下功夫,吸引更多的青少年和社会公众走进科技馆,最大化发挥科技馆的作用。

 

毕节市科协主席谢平贵和毕节市科技馆馆长陈岚、副馆长祖晓萍

在中国自然科学博物馆协会2017年年会现场合影留念

中国自然科学博物馆协会年会是科普场馆业界最大的学术平台,举办年会旨在创新理念、互相促进,提升我国自然科学博物馆事业水平。毕节市科技馆自2014年10月加入自然科学博物馆协会以来,积极参加协会高质量的学术交流和活动学术活动,了解了场馆未来发展路径,学习和掌握了科技馆的先进运营管理经验,也为促进毕节试验区科普事业发展夯实了基础。

撰稿:祖晓萍  图片:谢平贵

版权所有 @ Copyright 2013. 毕节市科学技术协会
黔ICP备13004617号-1