当前位置:首页  > 科技精英
2016年全国大众创业万众创新活动周毕节市创业创新典型人物宣传
2016/10/18 17:05:15   来源:本站   作者:管理员   人气:6042次

*节市创新创业典型人物--孙全庆


    孙全庆,,汉族,大学本科学历,中学高级教师,任教于朱昌中学。专业专长为技术与设计。

    1991年参加工作以来,学校就成立了科技活动兴趣小组,科技活动从开始的“小星火杯”、“生物百项活动”走到现在的“青少年科技创新大赛”,在整个活动过程中,我们成立了课外活动兴趣小组,有社会实践活动、社会调查、科普宣传、科技创新和科幻画等,当然,失败的是多数,成功的是少数,但我们都是在一次次的失败中重新站了起来,最终取得了不少的成功,现将我近五年以来的成绩统计如下:

    2011年,被区科协、区教育局等单位评为七星关区优秀科技辅导员,学校获“优秀组织奖”;我的创新作品“植物蒸腾作用演示仪”在第26届全国科技创新大赛中获二等奖,银牌一枚。

    20133月,辅导学生王文礼的创新作品“环保连续捕鼠器”获第28届贵州省科技创新大赛二等奖,王文礼同学被授予“区长奖”。同年,成功申请了一项适用新型专利——超级膨胀螺丝。

    20143月,科技辅导员创新项目“立体果盘”获第29届贵州省青少年科技创新大赛一等奖,该项目获第29届全国科技创新大赛三等奖,铜牌一枚;同年,被七星关区人民政府授予“七星关区青少年科技创新辅导教师奖”。

    201511月,科技创新项目“一种多功能集气瓶”获毕节市第三届科技创新大赛一等奖,辅导学生王世仪的创新作品“扳机式花椒采摘器”获毕节第三届科技创新大赛三等奖。


31届全国创新大赛上贵州代表队的领队(左二为孙全庆老师)、辅导员老师信心满满

    20164月,辅导学生李芳的创新作品“自带隐形垃圾袋的餐桌”等获第31届贵州省科技创新大赛三等奖,科技辅导员创新项目“一种多功能集气瓶”获三等奖;辅导学生王世仪的创新作品“扳机式花椒采摘器”获第31届贵州省科技创新大赛一等奖,王世仪被授予“区长奖”,我被七星关区人民政府授予“七星关区青少年科技创新辅导教师奖”。8月份,本项目在第31届全国青少年科技创新大赛上获二等奖,银牌一枚。

    到目前为止,创新项目已获2项国家级奖,2项省级奖(都是一等奖),市级和区级的奖若干,多次被区科协评为区“优秀科技辅导员”。




*毕节市创新创业典型人物--谢东


    谢东,男,46岁,中学一级教师,现任教于毕节市七星关区实验中学。专业专长为技术与设计。

    主要成绩:

    2014年,科技创新作品“自制远景物体高度测量仪及单摆演示器”获第九届七星关区科技创新大赛一等奖。

    2014年,科技创新作品 “自制远景物体高度测量仪及单摆演示器”获第二届毕节市科技创新大赛一等奖。

    2015年,科技创新作品 “自制远景物体高度测量仪及单摆演示器”获第三十届贵州省科技创新大赛三等奖。

    2015年,科技创新作品“自制远景物体定位仪”获第十届七星关区科技创新大赛一等奖。

    2015年,科技创新作品 “自制远景物体定位仪”获第三届毕节市科技创新大赛一等奖。

    2016年,科技创新作品 “自制远景物体定位仪”获第三十一届贵州省科技创新大赛一等奖。

    2016年,科技创新作品 “自制远景物体定位仪”获第三十一届全国科技创新大赛二等奖,银牌一枚。


谢东老师在第31届全国青少年科技创新大赛上





*毕节市创新创业典型人物--安启余


    安启余,男,20岁,中国共青团团员,贵州工程应用技术学院13级广播电视学专业学生,东风光影影像工作室法人。

    1、创业背景:

    随着全省广播电视节目制播分离的改革,各县市区广电、文化等事业单位的改革也加入了快车道,影视将作为一种文化产品对社会进行投标承包,我们将致力于整合多种影视制作资源,打造地区最专业的文化、影视、创意、传媒制作机构。

    现毕节传媒日益兴起,充满着社会的每个角落,而诸如婚庆公司、影视传媒、广告等之类的公司,是越来越多,大家都想在传媒这个行业里面分一杯羹,但有的公司就如昙花一现,有的却能经久不衰,这就是公司开业之初的定位问题,不能拿自己的短处与别人的长处去比。东风传媒因时而动,放眼影视文化产业未来前景。

    毕节市现有庆典活动拍摄服务机构仅20余家,在遇节假日时庆典活动、婚庆活动较多,无法满足市场需求且各家摄像机构能力素质参差不齐,专业机构更加稀少,完全胜任宣传片、微电影、纪录片拍摄的专业人员更为少之。鉴于此,我工作室的成立具有一定市场份额,专业化的服务更能占据毕节地区较大的影视制作市场。

    2、创业成果

微电影:

    《正青春》(荣获2015年贵州省大学生校园文化活动月微电影大赛二等奖)

宣传片:

    贵州省毕节市赫章县河镇乡宣传片

    贵阳喜悦婚礼婚礼宣传片

    贵州工程应用技术学院学生事务中心宣传片

    贵州工程应用技术学院中英文宣传片

    毕节市益缘志愿服务协会广告片

    贵州尚莹文化传媒广告片

活动拍摄:

    中国工商银行毕节清毕路支行活动拍摄

    毕节市顺达驾校2015年度总结表彰暨迎新年会

    毕节市、区人大代表团调研佰润汽车公司会议

    毕节市碧春酒业开坛仪式

纪录片:

    2015年贵州工程应用技术学院诚信教育主题活动纪录片(荣获2015年贵州省国家助学贷款诚信教育活动优秀组织奖三等奖)

婚礼拍摄:100余场.

晚会拍摄:贵州工程应用技术学院各学院迎新、欢送晚会50余场




*毕节市创新创业典型人物--王春


    王春,女,23岁,彝族,中国共产党党员,2016年毕业于贵州工程应用技术学院生物科学专业,大方县百纳民族中学教师,夜郎原生态民族饮品开发有限责任公司法人。

王春与其项目组主要成员为生物科学专业,以具备了一定的微生物发酵的相关理论知识,已掌握了样本收集与统计的基本方法。

    1、创业背景

    贵州是中国多民族聚居的省份,全省共有56个民族,各民族在省内88个县(市、区、特区)均有分布。毕节市是一个典型的多民族地区,其中彝族和苗族人口占90多万,这里有丰厚的历史民族文化、浓郁的民族风情、还有一系列的民族节日。

这里世居的彝族和苗族一直保持着用荞麦、玉米等杂粮和当地民族草药配制的酒曲酿造“咂酒”的传统。由于咂酒未经过蒸馏,保留了作物中的几十种维生素、氨基酸、蛋白质。其特点是:味道醇厚、不刺激口腔咽喉,饮后绵甜微酸,清凉爽口,嘴舌滋润,度数适中,不含甲醇,醉不伤身。属保健酒中的代表。

    但是,有着源远民族历史文化背景的咂酒,在民族节日和民族文化活动时一直处于供不应求的状态,也并没有走向当地旅游产品市场,没有形成特有产业。同时,经过调查发现,出自不同农家的咂酒品质并不稳定。

    基于以上原因,本项目拟全面收集当地民间咂酒的传统酿制方法,挖掘传统民族文化背景,观摩并亲自操作酿造流程;借助现代仪器设备,检验咂酒的相应质量指标,将生产工艺和原料以及当地民族文化相结合,集成毕节试验区特色咂酒生产工艺与产品质量规范,并形成产品产业化示范。

    2、创业成果

项目已完成毕节试验区部分生产原料、生产工艺及产品文化背景的调研,已在201511月完成前期的工商登记注册,试制品已经出炉,经贵州省产品质量监督检验院检验,报告显示试制品理化指标符合国家黄酒标准。通过项目的实施,可整合学校条件和社会资源,将理论研究服务于社会实践。可带动当地部分人员就业,为国家实现2020年全面进入小康社会的目标作出相应贡献。


    项目的实施对发展地方特色产业和民族文化的传承具有明显的示范作用,对丰富与规范当地旅游市场产品具有积极作用,同时,民族特色产品的产业化发展可有效促进各民族团结、和谐与发展。




*毕节市创新创业典型人物--张广勇


    张广勇,男,24岁,汉族,中国共青团员,贵州工程应用技术学院2013届采矿工程专业,毕节晨蚁电子商务有限公司法人。


    张广勇与其项目组主要成员为采矿工程专业,已具备了一定的互联网和分享经济的相关理论知识,已掌握了实际操作互联网平台运作的基本方法。

    1、创业背景

毕节晨蚁电子商务有限公司基于“互联网+”飞速发展阶段,“互联网+”什么突显其重要性,传统行业市场紧张。毕节正处于风口浪尖的萌芽期,许多产业信息不对称,而痛点就是起点,我们开发了“在毕节”的移动互联网平台,使消费者可以享受更“便捷的生活服务、优质的用户体验、全方位的信息资源”。

PC互联网方兴未艾,移动互联网已经悄然降临,在很多人还没有醒过来,而今天大数据时代又开启的新的篇章。

    2、创业成果

公司已和贵州超宇网络科技有限公司形成深度的共识和战略合作关系,创造了“在毕节”智慧生活服务平台,“在毕节”致力打造一款属于所有毕节人民的APP智慧生活服务平台,它直接性或间接性服务于商家和消费者。

   “在毕节”主要经营范围包括:毕节旅游、餐饮美食、毕节特产、新闻频道、休闲娱乐、酒店住宿、逛街购物、医疗养生、教育培训、生活服务等。毕节晨蚁电子商务有限公司的宗旨是:为毕节人民提供更加系统化的、便利的、全面的智慧生活服务平台。我们扎根毕节,为毕节人民服务,同时将毕节的旅游、特产、休闲养生等产业推广到全国市场,为毕节的经济发展创造一个全新的、有力的渠道,而“在毕节”完全具备这样的功能和能力。




*毕节市创新创业典型人物--熊绍艳


    熊绍艳,,现年51,中共党员,大专学历,现任大方县赛时代中药材种植技术协会会长、大方县赛时代中药材种植专业合作社理事长、大方县甜蜜种植养殖专业合作社理事长。

    2009年熊绍艳从贵州省施秉县引进太子参个人试种。2010年,带领周边11户农户种植太子参156亩,每亩平均净赚1.8万元。2011年,在个人种植太子参300亩的同时,还引进三七、天麻、党参、丹参进行试种,只有三七没有试种成功。2012年,发起成立了大方县赛时代中药材种植专业合作社。

    20131025,熊绍艳在合作社的基础上成立了大方县赛时代中药材种植技术协会。她一边带领协会搞科研,一边运用科研成果发展生产,在生产活动中培训药农和农民工,被聘为市级农民讲师。

    20142015年,协会的科研成果陆续在本乡镇普及,猫场镇中药材种植面积超过万亩。仅赛时代合作社以协会+合作社+基地+农户的模式,就拥有3861亩。解决返乡农民工就业3万余人次,返乡农民工务工创收300余万元,药农人均增收5千元,解决留守儿童100余人,解决空巢老人36人。带动建档立卡贫困户51120余人参与劳动致富,脱贫30户。

    2016年,协会再次将科研成果转化推动创业发展。为了便于发展生产,熊绍艳带领养殖户,注册成立了大方县甜蜜种植养殖专业合作社,合作社兴办了一个药草肉牛养殖场和一个中华土蜂养殖场,两个养殖场已经成功。由于科研成果的推广应用,现在猫场镇有初具规模的养牛场6个,养蜂场10余个,群众养蜂不计其数。


    熊绍艳在不断科技创业的同时,利用市级农民讲师的身份,将获得成功的科技知识,在田间地头向群众传授,使协会的科研成果应用到毕节市许多县区。




*毕节市创新创业典型人物--李顺江


    李顺江,男、汉族、高中文化,七星关区田坎彝族乡农民。2008年秋,外出务工返乡的李顺江在七星关区田坎彝族乡创立田坎乡百诚禽业养鸡基地,经营鸡苗生产及销售为一体的小微企业。20125月在田坎彝族乡党委、政府的支持下,李顺江牵头组建田坎彝族乡百诚养鸡专业合作社,合作社以农民群众为主体,是一个集鸡苗孵化、商品鸡饲养、销售为一体的农民经济合作组织。2014年被七星关区科协命名七星关区百诚养鸡科普示范基地,2016被中国科协表彰为“科普惠农兴村计划”先进单位。

    七星关区百诚养鸡科普示范基地自成立之初,就以“秉承诚信经营、挖掘特色,促进产业增效、农民增收”为目标,实现林下生态土鸡养殖标准化、规模化、产业化、品牌化,实现产品生态、绿色、无公害,为广大消费群者提供优质土鸡和土鸡蛋。

    经过多年的不懈努力和经验积累,2014年合作社迎来发展关键之年,在七星关区科协的帮扶下,建立七星关区田坎乡百诚养鸡科普示范基地。截止20166月,基地建成林下土鸡场养殖场1个,占林地100余亩,圈舍5幢,并培选育出地方优良品种2个(乌骨鸡和土鸡);建成孵化中心1个,年可生产100多万只禽苗。基地主要以土鸡的养殖新技术、新品种的开发、推广、培训、咨询服务、以及土鸡和土鸡蛋的深加工和销售等。


    为了响应党中央全面建成小康社会的号召,实现2020年田坎彝族乡各族人民与全国人民共同进入小康社会的目标,田坎彝族乡百诚养鸡科普基地在全乡精准扶贫工作中积极发挥发展经济的示范引领作用,带领全乡贫困农户在全乡打造一个无公害生态土鸡养殖基地的项目。该项目充分利用田坎乡拥有大量柑桔基地、核桃基地等各经果林地、空闲屋、荒山以及良好生态条件,打造无公害生态土鸡养殖科普示范基地。采取“合作社+基地+农户”的生产模式,促进土鸡养殖走向产业化、标准化,促进农村产业结构调整和农户增收致富。极大改变了原有的农村土鸡养殖规模小,销售渠道窄,消息滞后,产业化程度低,养殖户抵御市场风险能力弱,收入低的现状。具体动作模式为:基地统一为合作社会员或农户提供优质土鸡苗并且提供技术指导,实行保底价+市场价回收〈即市场价低于保底价,按保底价回收,市场价高于保底价,按市场价回收〉,有效规避农户养殖风险,确保农民利益最大化。统一打造“百诚生态土鸡”品牌,建立自己的生态土鸡专营店并销往各大中城市,让土鸡养殖在我乡走上产业化,标准化,创造本乡农牧知名品牌,走可持续发展之路。




*毕节市创新创业典型人物--杨勇


    杨勇,2001年贵州政法学院毕业,曾经北漂,从事与法律相关的助理工作,工资从起初的每月的900元一直加到2700元。怀着一颗为家乡做点事的想法,2003年初离开北京,回到贵阳自主创业。

    从内蒙古托运生瓜子到贵阳批发,这是他人生中自主创业的第一次经历。由于对市场和行业的不了解,第一次创业失败,损失几万元。受此挫折之后,他转到六盘水水钢集团旗下的山庄做一名管理人员。由于山庄改制,他将山庄承包下来,通过五年苦心经营,他的事业稍有起色,赚到了人生的第一桶金,由于承包期满,他离开了六盘水。

    2008年,他回到贵阳,一边从事灯饰买卖,一边考察市场。在了解到中央、省、市的各项惠农政策和药用皂角市场价值后,他想,小的时候老家的皂角树很茂盛,很高大,老家应该适应种植皂角树,于是萌发了回乡种植药用皂角树的想法。

    他花了将近半年的时间到重庆、浙江、洛阳、甘肃、上海、安徽进行市场考察,发现了药用皂角的市场十分有投资潜力。20109月,他回乡创办了黔西县金碧镇杨勇种植农民专业合作社,并自筹资金300万元引进药用皂角树种植项目。

    黔西县金碧镇杨勇种植农民专业合作社按照“入社自愿、退社自由、互惠互利”和“民办、民管、民受益”的原则组建,以服务社员、谋求全体社员的利益为宗旨。由于合作社种植的药用皂角树投产期需要五年,为了降低农民的负担,他采取皂角树未投产之前的一切风险由合作社承担,并每年每亩土地支付300元的费用给农民,并安排在基地务工,每天工钱5080元,皂角树投产后,最大化让利于农民。他与入股的农民三七分成,农民占70%,合作社留存30%。这种合作模式得到了农民的认可,政策的支持,领导的关心,合作社从2010年的330亩土地发展到现今一万余亩,种植的药用皂角树覆盖金碧镇18个行政村,带动全县8个乡镇进行种植药用皂角树。目前合作社已发展成为一家集中药材驯种、育苗、移栽、粗加工、销售、信用合作为一体的综合性专业合作社。有员工23人,社员500余户,2000余人。20144月成立了黔西县药用皂角树种植合作社。合作社先后被评为“国家级林业示范社”、“ 贵州省优秀农民专业合作社”、“贵州省扶贫龙头企业”、“毕节市优秀农民专业合作社示范社”、“毕节市扶贫龙头企业”等。


    为了不浪费土地资源,最大化利用好土地,采取林下套种模式,2014年合作社套种的中药材(白花前胡)创收300余万元,实现利润达80余万元。合作社计划在2018年与农民合作种植药用皂角树规模达3万亩、在全县与农民合作种植药用皂角树510万亩,并引导农民套种短期中药材来增加收入,力争在2018年申报国家乌蒙山片区药用皂角树地理保护标志,并成立中药材饮片加工厂,解决更多的农村剩余劳动力就业。




*毕节市创新创业典型人物--张光文


    张光文,男,汉族,50岁,中共党员,百里杜鹃乌蒙菌业有限公司总经理,大专学历,高级农艺师,市、县科技特派员,创业标兵。

    先后获团中央和团省委授予“科技兴农致富带头人”,中华农业基金会授予“神内基金农技推广先进个人”,省人事厅授予“全省拔尖乡土人才”,毕节市委市政府表彰为“返乡农民工创业先进个人”,毕节市委组织部聘其为市级农民讲师,大方县委政府表彰为“优秀共产党员”,“优秀乡土人才”和“非公经济先进个人”,贵州省第五届创业之星,20122013年全国天麻生产先进个人,2012年当选全国天麻产业联盟副主席,2016年当选全国天麻创新战略联盟理事长。

    自农校毕业,先后受聘在大方县农业局、大方县烟草公司从事农业技术推广服务工作10余年,充分发挥自己的技术优势,帮助农民解决了相关农业技术问题。2007年张光文结合自己的专业特长,创办了关水井绿色产业开发有限公司,开始了自己的“农企家”创业之路。为适应发展需要,2010年更名为贵州乌蒙腾菌业有限公司。2012年,创办百里杜鹃乌蒙菌业有限公司,公司坚持创新发展和绿色发展理念,不断发展壮大乌天麻产业。在发展天麻产业过程中,首先解决了菌种混杂问题,研发出优质伴生菌蜜环菌菌株4个,获得全国首家天麻伴生菌菌种生产许可证、菌种商标“乌蒙藤”获评全国首家天麻伴生菌菌种“省级著名商标”,年销售优质伴生菌种160万袋(320万瓶),菌种不仅供给本地,同时销往湖北、云南、安徽、陕西等天麻主产区,解决了各主产区天麻伴生菌种退化造成天麻减产的问题,也为百里杜鹃乃至全市天麻产业的发展夯实了菌种基础;其次解决了影响乌天麻产量的相应技术难题,使乌天麻得到稳产、增产。建立企业核心示范基地1300亩,内设了乌天麻野生种源抚育区、优质品种示范区、高效种植示范区、天麻用材林基地。以“公司+合作社+农户+市场”的发展模式,分别在普底、大山、星宿、雨冲等周边乡镇示范推广种植乌天麻5000亩,年产鲜天麻800吨左右,产值2400余万元;年产优质麻种50吨,产值400余万元。示范推广基地连接(带动)农户1300余户,通过天麻产业户均年增收8000余元,开展农民技术培训3000人次;第三是实现了天麻产品多元化的开发格局。目前已成功开发的产品有:各种礼品天麻、纯天然保鲜天麻、天麻酒、即食天麻养生粉、天麻脆片、乌蒙山宝套装礼盒等产品,深受商家和消费者青睐。第四是带领公司进行技术研发,在天麻种植上研发的两个技术获得了发明专利,该种植技术已经在天麻种植领域进行推广,产品加工方法已经进行上线生产。

    张光文带领公司技术人员先后实施了科技富民强县天麻产业建设项目、科技支黔工程天麻高产关键技术研究项目、贵州省中药现代化贵州乌天麻高效栽培示范推广项目、贵州省科技特派员乌杆天麻高产栽培技术示范推广项目等天麻类科研项目,取得相应成果,解决了制约天麻种植的相关技术瓶颈。目前,在天麻种植和产品加工方面已申请了发明技术专利9件,其中“一种乌天麻的高效栽培方法”及在产品研发上“一种即食天麻脆片的加工方法” 2件获授权。通过专利技术转化实施,使乌天麻育种每平米单产产量从传统的2斤提高到4斤,亩增产麻种400斤,亩增收10000余元;乌天麻无性栽培每平米单产产量从传统的3斤提高到7斤,亩增产商品麻120斤,亩增收2000余元;首创开发了无添加剂保鲜天麻、天麻脆片、精制切片天麻,目前市场上均未有同类产品出现,填补了天麻加工产品的相应空白,解决了干品天麻使用方式单一、使用不便的技术难题。


    去年以来,公司及基地先后承担了全省扶贫产业工作会、全省供给侧改革产业裂变现场会、全国天麻会议等现场会的召开,给相关领导和专家留下了良好形象,对公司创新技术和产品给予了肯定,并于2016年被评为“全国最信赖的食用菌企业”。

    通过多年努力,公司在张光文的带领下,目前已发展为集天麻、食药用菌的种植、研发、加工和销售为一体的民营企业,现有职工50人,解决劳动就业岗位130余个,与省内外相关科研院校形成长期友好合作关系,成为了天麻行业的领军企业。




*毕节市创新创业典型人物--赵庆华


    赵庆华,男,出生于19726月,现任贵州百里杜鹃华洲绿色生态农业科技有限公司总经理。

    大学毕业一直在外务工,一直到2012年,2012年到2014年自己就在外做工程。2014年作为返乡农民工,依托大荒村天然的林地资源,成立万里虹合作社,开始试种蘑菇。20147月成立了华洲绿色生态农业科技有限公司,现有生产加工车间、冷库、办公用房3000余平方米,育菌大棚4000余平方米,林下养菌面积达400多亩。公怀与中国农学会贵州食用菌协会、四川绵阳市食用菌研究所共同研究林下种植食用菌栽培技术,培育出香菇、平菇、猴头菇、金针菇、鸡枞菌、羊肚菌等产品,培育的“华洲自养菌”在一年一度的杜鹃花期间倍受游客亲睐。公司距杭瑞高速百里杜鹃入口3公里,交通区位优势明显,现有员工50余人,2014年投入资金600余万元,流转普底乡大荒村600亩松林和荒山作为建设基地,以林下种植香菇、平菇、猴头菇、金针菇、木耳、灵芝、鸡枞菇等菌类产品为主导产业,面向社会推广林下生态种植为核心的绿色环保种植体系和全面的技术指导,2015年营业额达500余万元。公司产品主要销往贵阳、重庆、广州、上海、浙江等大中型城市。

    1、“公司+基地+农户”的建设模式。由种植大户、专业技术人员、当地农户通过“公司+基地+农户”的模式组织成立。

    2、“质量+产品+市场”的保障模式。通过与中国农学会、贵州食用菌协会等机构合作,寻求技术支持,以百里杜鹃5A级景区为依托,以公司为龙头、以技术骨干为引领、以市场为向导,通过建设林下生态基地,生产香菇、平菇、猴头菇、金针菇、木耳、灵芝等绿色生态产品,面向贵阳、重庆、广州、上海、浙江等大中型城市销售。同时,向社会推广以林下绿色生态种植为核心的绿色环保种植体系及提供全面的食用菌培育的技术服务。


    3、“绿化+生态+持续”的循环模式。针对林业生产周期长、见效慢的特点,充分利用大荒村林地和坡地资源,大力发展林下种养的立体复合生产,在“林”的主导下与农旅融为一体,提高林地综合经济效益,是一种近期得利、长期得林,远近结合、协调发展的种植模式。通过菇架全部采用钢架式的结构,层架式的出菇方式,依据在大棚里面养菌,在松林里面来出菇,产品达到野生、生态、绿色标准。

    4、带动效应。1)是助脱贫。公司现有固定员工50人,采菇植菇等繁忙季节需增加零时工30余人,解决当地群众就近就业80余人。同时,在全区范围内大力发展以食用菌培育为主的庭院经济,农户在华洲绿色生态农业科技公司购买菌棒发展庭院经济,今年预计带动发展500户以上,每户发展500棒以上,平均每棒利润在10元左右,净增收达10000元左右。(2)是护生态。公司以“绿色?健康?安全?营养”为发展理念,生产各类有机食用菌,对生态环境要求特别高,公司积极发动参与种植农户对周边荒林地块进行植树造林或在荒地建设菌包培育大棚,在林下出菌,有效促进绿色生态的发展。(3)是富产业。百里杜鹃主要以传统农业为主,产业机构单一,公司积极发展绿色生态观光农业,生产生态旅游产品。杜鹃花节期间,通过精包装“华洲自养菌”,倍受客户青睐,弥补了百里杜鹃旅游农特产品的“短板”,特色效应突显。避暑节期间,来百里杜鹃消夏避暑的游客到食用菌生产基地参观,并自采自摘食用菌,延长了百里杜鹃旅游产业链条。




*毕节市创新创业典型人物--刘敏


    刘敏,女,汉族,毕节九小教师。


一、个人获奖情况

作品《投掷器》获2010年毕节市第四届青少年科技创新大赛教师项目三等奖。

作品《简易健身鞋》获2014年七星关区第九届青少年科技创新大赛教师项目一等奖。

作品《多用跳绳》获2015年七星关区第十届青少年科技创新大赛教师项目一等奖。

作品《上肢牵引羽毛球练习器》获2016年七星关区第十一届青少年科技创新大赛教师项目二等奖。

20146月被评为七星关区第九届青少年科技创新大赛优秀科技辅导教师。

20159月被七星关区人民政府授予优秀青少年科技创新辅导教师奖。

20169月被七星关区人民政府授予优秀青少年科技创新辅导教师奖。

              

观摩26届贵州省青少年科技创新大赛     带领学生参加贵州省31届青少年科技创新大赛


贵州省31届青少年科技创新大赛专家答辩现场

 

二、辅导学生获奖情况

《保水花盆》获2009年毕节市(现七星关区)第三届青少年科技创新大赛二等奖、2010年贵州省第25届青少年科技创新大赛三等奖。

《智能酿蜜机》获2009年毕节市(现七星关区)第三届青少年科技创新大赛科幻画二等奖、2010年贵州省第25届青少年科技创新大赛科幻画三等奖。

《濒危鱼种孵化器》获2010年毕节市(现七星关区)第四届青少年科技创新大赛科幻画二等奖、2011年贵州省第27届青少年科技创新大赛科幻画三等奖。

《通天路》获2010年毕节市(现七星关区)第四届青少年科技创新大赛科幻画二等奖。

《马路清洁机》获2010年毕节市(现七星关区)第四届青少年科技创新大赛科幻画三等奖。

《环保盆栽笔筒》获2014年七星关区第九届青少年科技创新大赛一等奖、贵州省第30届青少年科技创新大赛二等奖、2015年第十届七星关区青少年科技创新区长奖。

《可透视眼镜》获2015年七星关区第十届青少年科技创新大赛三等奖。

《轮滑辅助仗》获2015年七星关区第十届青少年科技创新大赛二等奖、2015年毕节市第三届青少年科技创新大赛二等奖、2016年贵州省第31届青少年科技创新大赛二等奖、2016年第十一届七星关区青少年科技创新区长奖。

DIY创意天坛LED台灯》获2015年七星关区第十届青少年科技创新大赛二等奖、2015年毕节市第三届青少年科技创新大赛三等奖。

《自制环保创意花盆》获2016年七星关区第十一届青少年科技创新大赛二等奖。

《电动电瓶车加热把手》获2016年七星关区第十一届青少年科技创新大赛。

《下水道管道透视镜》获2016年七星关区第十一届青少年科技创新大赛三等奖。

社会实践活动《我们一起成长蔬菜与花卉的种植体验》获2016年七星关区第十一届青少年科技创新大赛二等奖。

辅导学生张和兰、魏来参加毕节市第四届青少年科技创新大赛

作品《伸缩画架》获二等奖


魏来科幻画《智能垃圾转化器》获市二等奖左上角第二幅



版权所有 @ Copyright 2013. 毕节市科学技术协会
黔ICP备13004617号-1