当前位置:首页  > 科普信息平台
  • 你的减肥计划里可能缺少这一项 ( 2020-08-30 )

    又到了该露肉的季节,宅了大半年的你是不是正在暗下决心甩肉呀?的确,肥胖不仅影响外表,还可能导致出现自卑的心理,降低自身的社会生活能力。更重要的是,肥胖会增加多种疾病的患病风险,如高血压、高脂血症、糖尿病、冠心病、卒中、睡眠呼吸暂停,以及某些癌症。现在各…

  • 导弹是如何在飞行中修正航线的? ( 2020-08-30 )

    网友提问:导弹是如何在飞行中修正航线的?导弹武器往往具有几百、几千甚至上万千米的射程,但命中精度却极高,像是“长了眼睛”一样。那么导弹究竟是怎样不断修正航线,实现高精度飞行的呢?其实,导弹能做到“万里穿杨”,主要是其装配了一套特殊的装置——制导系统。制…

  • “舌尖上”的古生物:玫瑰奇虾 ( 2020-08-30 )

    不管是否情愿,地质历史总在催促我们迈步向前。中国是世界上古生物化石资料最为丰富的国家之一,不论是侏罗纪的义马银杏,还是寒武纪的巨大奇虾,抑或是中生代的霸主恐龙,都已经成为了令人遐想的过去。不过中国又是一个讲究吃的国度,“能好怎”是刻在骨子里的疑问,那么…

  • 原来上厕所,卫生纸一直扔错地方, 难怪味道这么大! ( 2020-08-30 )

    上完厕所,厕纸应该冲掉还是扔进纸篓?别说自家卫生间了,就连外面的公共厕所里,马桶旁边都有一个纸篓,墙壁上还贴着“废纸请入篓,便后请冲水”的标语。但是,把厕纸扔进马桶真的会造成下水道堵塞吗?扔进纸篓就是绝对卫生?你一直做错了!厕纸放进纸篓的做法,是上世纪…

  • 孩子走路老是脚疼,小心有可能是扁平足 ( 2020-08-30 )

    上周去爬山,爬到一半的时候看到一对母子在吵架,经过的时候,听了一下, 原来是小胖子在抱怨脚疼,走不了了,母亲说孩子是在偷懒,胖成这样了还不运动。这种对话我们在生活中经常会听到,其实除了孩子偷懒外,也可能是孩子的脚存在扁平足的情况,特别是比较胖的孩子,因…

  • 螃蟹知多少 ( 2020-08-30 )

    近期,霸占美食纪录片热度榜首的《风味人间2》,又一次让吃货们欢欣鼓舞。其中,第二集《螃蟹横行记》,被网友们戏称为《螃蟹的一百种死法》,青蟹、黄油蟹、大闸蟹、蓝蟹等等各类品种的蟹,在不同厨师手中,做出不一样的美味。在我们感慨螃蟹的美味时,不禁会好奇,这种…

  • 为什么总有人试图用猫和面包片制造永动机? ( 2020-08-30 )

    日常经验告诉我们,单面抹黄油的面包片落地时大多是涂着奶油那面着地:从高处掉落的猫总是脚先着:这背后的秘密,难道真的是「永远倒霉的我和永远幸运的猫」?像这样稀奇古怪的问题,在这本书中还有30多个——《科学博士来回答》自己胳肢自己为什么不会感觉痒痒?人类有可…

  • 火星上是否有生命?“火星2020”能否揭开半个世纪前实验真相 ( 2020-08-30 )

    2020年7月下旬到8月初是探测火星的“发射窗口”,阿联酋的希望号已经率先出马,中国天问一号和美国毅力号也将紧随其后。美国“火星2020任务”的科学目标之一就是确定火星上是否有生命。在数十年前,美国国家航空航天局“维京任务”的生物标记实验得出了存在生命的结果。尽…

  • “胖五”迎来更广阔舞台 三大“绝技”助力航天强国 ( 2020-08-30 )

    长征五号遥四运载火箭发射天问一号火星探测器(国家航天局新闻宣传中心 张高翔摄)23日,伴随着震耳欲聋的轰鸣声,由航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院(以下简称火箭院)抓总研制的长征五号遥四运载火箭在海南文昌航天发射场发射升空,成功将我国首个火星…

  • 配备有史以来:发送到火星最先进“眼睛”的毅力号火星车即将发射 ( 2020-08-30 )

    美国宇航局火星2020“毅力号”火星车,拥有有史以来发送到火星这颗红色星球表面最先进的一双“眼睛”:它的Mastcam-Z仪器配备了新一代变焦功能,这将有助于任务更容易地制作3D图像。火星车操作员仔细规划每条行驶路线和火星车机械臂的每一个动作,通过3-D护目镜查看这些立…

«上一页1234...44下一页»

版权所有 @ Copyright 2013. 毕节市科学技术协会
黔ICP备13004617号-1