当前位置:首页  > 科普信息平台
  • 分类垃圾桶到底应该摆几个 ( 2019-08-16 )

    西城区赵登禹路西侧,大乘巷小区深藏老城之中。这个老旧小区虽不起眼,却被称为“垃圾分类第一院”。403户居民自觉坚持垃圾分类,至今已有整整23年。大乘巷小区仅有两栋楼。头一次走进这里,几乎每个人都会惊讶于垃圾桶种类丰富:相比于北京目前推广的“4类法”,这里实行…

  • 人类登陆火星面临的最大挑战: 看不见但致命 ( 2019-08-16 )

    当宇航员有一天踏上火星展开长期探索任务时,他们将面临着一个隐形威胁——太空辐射。尽管我们对地球的辐射影响了解较多,但是地球之外的辐射影响还是了解甚少,因此依赖地球上的保护措施会带来糟糕的结果。目前,美国宇航局科学家正在分析这种辐射如何影响人类身体,并研…

  • 科学家在地下水来源中发现了微塑料污染 ( 2019-08-16 )

    1月25日,据外媒报道,一项新的研究表明,科学家在一种占全球25%饮用水供应的地下水来源,即裂缝性石灰岩含水层中,发现了微塑料污染。这项研究发现微塑料存在于美国伊利诺伊州的两个含水层系统中。“环境中的塑料分解成微观粒子这可能最终会出现在海洋生物的内脏和鳃中,…

  • 使用漱口水有讲究 那些关于漱口水的误区你知道吗? ( 2019-08-16 )

    漱口水是生活中会用到的口腔清洁物品,相较于牙膏、牙线,漱口水在使用上更为方便、快捷。然而漱口水虽然携带方便、操作简单,但不少人却在使用时出现一些误区。下面,让我们看看在使用漱口水时常见的误区有哪些。首先,用漱口水代替刷牙。很多人认为,使用漱口水后就可以…

  • 太阳系边缘发现“小妖精”? “第九行星”真的存在? ( 2019-08-16 )

    一个“小妖精”正潜伏在太阳系的边缘。新发现天体可能重新定义太阳系边缘。图片来源:Roberto Molar Candanosa、Scott Sheppard/卡内基科学研究所天文学家如今在太阳系外围发现了一个遥远的世界。它被命名为“2015 TG387”,并被赋予了一个绰号——“小妖精”,这要归功于…

  • 答应我一句: 再饿,这三种水果也不要吃,害处不少 ( 2019-08-16 )

    我们知道水果含有很多人体需要的营养元素,也是帮助消化和养颜美容的食物,因此深受人们的喜爱,很多营养专家也建议每个人都应该摄入适量的水果。生活中有很多细心的人群会关注吃水果的最佳时间,关于饭前吃水果还是饭后吃水果的话题是最多人存在疑问的,有人说饭前吃水果…

  • 预防直肠癌 高危人群需定期检查 ( 2019-08-15 )

    随着人们饮食习惯和膳食结构的变化,我国结直肠癌的发病率明显上升,发病人群并呈年轻化趋势。直肠癌在男性癌症发病率中排第5位,女性癌症发病率中排第3位。昨日,湖南中医药大学第一附属医院肛肠科宾东华副主任医师提醒,直肠癌早期筛查非常重要。宾东华介绍,有消化道症…

  • 中国高校,世界第一! 首次打破欧美垄断 ( 2019-07-12 )

    在号称是航天界“奥林匹克”的国际比赛中,中国参赛队伍首次夺冠,一举打破了欧美参赛队对该赛事冠军的垄断。打破欧美垄断!国防科大传来喜讯据国防科技大学官微发布的消息,在6月13日凌晨四点结束的第十届国际空间轨道设计大赛(GTOCX)中,国防科大代表队实现了中国参赛…

  • 当汽车有了“聪慧大脑”! 看看“5G公交”有啥黑科技 ( 2019-07-12 )

    新华社长沙6月16日电(记者阳建)日前,工信部正式发放5G商用牌照。5G应用将给公交车的运维管理和人们的出行生活带来哪些变化?记者带你一探究竟。车辆远程操控、运营云端管理、程序自动升级、“健康”隔空会诊、车辆实时调度、驾驶习惯纠正、乘客刷脸支付……这些“5G公…

  • 把“不可能”变为现实的龙芯团队 ( 2019-07-12 )

    近期在第二届数字中国建设峰会上展出的国产芯片龙芯3号。人民视觉芯片是信息产业的灵魂,通用CPU(中央处理器)可以说是芯片中的“珠峰”。自主研发CPU,难度很大。在这个故事的起点,2001年8月的一个清晨,当龙芯第一代产品龙芯1号成功启动操作系统时,龙芯CPU首席科学家…

«上一页1234...35下一页»

版权所有 @ Copyright 2013. 毕节市科学技术协会
黔ICP备13004617号-1