当前位置:首页  > 科普信息平台
  • 一种“石头缝里长出的花” 你了解多少? ( 2019-12-18 )

    在我们生活中,岩生花卉并不常见,只有去到较为大型的植物园,才能见到它的影子。其实,它也是近几年火起来的屋顶花园和阳台花园的材料。所谓岩生花卉,就是适于岩生园栽种的草本花卉,一般较为低矮,呈垫状,生长缓慢、生长周期长,耐贫瘠、抗性强。它是一种能长期保持优…

  • 中继天线坏了是否意味着地空一定失联? ( 2019-12-18 )

    热映影片《银河补习班》中有这样一个情节:航天员马飞进入太空后,他所乘坐的飞船意外被太空碎片砸中,导致返回舱的隔热瓦和中继天线被破坏。于是,马飞不得不出舱维修中继天线,在恢复与地面联系后,飞船才得以回到地球。那么,中继天线是什么?为什么中继天线损坏后飞船…

  • 发射卫星要达到第一宇宙速度吗? ( 2019-12-18 )

    牛顿曾经研究过这样一个问题,人掷出去的石头,由于受到重力作用,总会偏离初方向落回地面。于是他提出了一个大炮的设想:在地球的一座高山上,架起一只水平的大炮,以不同的速度将炮弹平射出去,当炮弹的速度比较小的时候,炮弹会在重力作用下,偏离原来的运动方向落在附…

  • 消防知识知多少 ( 2019-12-18 )

    为何宿舍禁止使用大功率电器1.学生公寓属于公共住宿场所,涉及公共安全利益,使用大功率电器极易引起电线超负荷,造成电流增加,电线发热。电线绝缘层允许温度一般为60℃,如果线路长期过负荷运行,线路发热量增大,绝缘层加速老化。当温度在大于250℃时,绝缘层会发生自…

  • 面包里有哪些小秘密? ( 2019-12-18 )

    走在大街上,如果遇到面包店,离很远就可以闻到面包的香味,面包的款式也是各种各样,水果、奶油、椰蓉等等,难免让人暗吞口水,但这些面包也可能是“美味的陷阱”。我们在面包店里常见的软甜可口的夹馅面包,其热量、油脂量都偏高。从健康角度来讲,食用这种过度加工的面…

  • 关于月球的五个最新冷知识 ( 2019-12-18 )

    月球是全体人类共同的图腾。“小时不识月,呼作白玉盘”,千载之下,月球一直能引发人类无限的迷思和柔情,人类也不吝将各种美好的名字和词汇赐予月球:狄安娜、嫦娥等等。距离人类第一次踏上月球已经50年。此后,我们对这个地球最近邻居的了解突飞猛进,对它的痴迷也从未…

  • 零食停不下来,是因为压力太大? ( 2019-12-18 )

    很多人吃零食并不是因为饿了,而只是想吃东西,并且根本停不下来。可是,那些一边口口声声说着要减肥,一边还吃大量零食的人究竟是为什么?是因为缺乏自制力吗?其实未必,这一现象更深层的原因也许与人们的心理压力有关。现代人面临着巨大的社会压力,而且不分年龄、性别…

  • 磁铁套装 ( 2019-12-07 )

    主要组成蹄形磁铁、条形磁铁、环形磁铁、铁粉盒、磁悬浮支架、磁力小车、指南针以及回形针。工作原理1.同极相斥,异极相吸。2.回形针容易被磁化。3.通过观察指南针与磁极之间的关系,了解指南针通过磁极来判断南北。动手小实验实验1:取出环形磁铁,安装好磁悬浮支架,如…

  • 车载毫米波雷达究竟是如何运作的? ( 2019-12-07 )

    无人驾驶技术在近些年取得了长足的发展,其中,车载激光雷达、车载毫米波雷达越来越多地被用作先进驾驶员辅助系统(ADAS)的汽车雷达传感器。但是,车载激光雷达成本过高,无法大规模商用,为了推进无人驾驶技术的发展,同时解决摄像机测距、测速不够精确的问题,工程师们…

  • 流感季来临,生活中该如何预防? ( 2019-12-07 )

    秋冬天气变化莫测,流感频发。流感流行季,我们该如何预防?普通感冒和流感的症状有什么区别呢?今天就来带您一同了解。 预防流感,需注意“一注二通三增强,四清五防六洗手”。“一注”即每年注射流感疫苗。流感病毒最大的特点是容易变异,流感疫苗需要每年接种,接种流…

«上一页1234...38下一页»

版权所有 @ Copyright 2013. 毕节市科学技术协会
黔ICP备13004617号-1